+7 (495) 784-73-33 Москва, Старокалужское шоссе, 62

Итоги проведения клинико - инструментального исследования атравматического лифтинга лица препаратом Restylane® (Restylane Soft Restoration) c применением гибкой канюли диаметром 25G (2011 г.)

Интервью с Е.И. Губановой – доктором медицинских наук, врачом-дерматокосметологом, руководителем и главным исследователем лаборатории по изучению кожи «СкинЛаб», главным врачом Клиники превентивной медицины "Валлекс Мед".

Является ли «Валлекс Мед» первопроходцем в исследовании такой темы, как мягкая реставрации лица (Restylane Soft Restoration) препаратам группы Restylane® c использованием гибкой канюли?

Да, такое исследование проводилось впервые.

Да, такое исследование проводилось впервые.

По нескольким причинам. На сегодняшний день рынок эстетической медицины предлагает множество препаратов на основе гиалуроновой кислоты, разрабатываются инновационные теxники, основной целью которых является моделирование лица, включая использование филлеров на разных слоях: поверхностном, среднеглубоком и глубоком (подмышечном и супрапериостальном). Кроме этого, надо откровенно сказать, что до сих пор не было проведено исследований по объемной коррекции мягких тканей (оценка эффективности и безопасности процедуры, анализ реабилитационного периода). Есть мнение и опыт отдельных врачей, но не было обобщено мнение пациентов.

То есть Вы хотите сказать, что Ваше исследование включало и мнение пациентов?

Не просто мнение. Прежде всего – это опрос пациентов и подписание согласия на использование фотографий. Пациенты вели дневники в течение 14 дней после проведения процедуры (включая день проведения), в которых отмечали болезненность, отечность, эритему, экхимозы, контурирование геля, эффект лифтинга по 10-ти бальной шкале во время запланированных визитов на 1, 3, 7 и 14 день. Они рассказывали о своих ощущениях и делались фото до процедуры, во время процедуры (когда препарат был введен в ½ половину лица), после процедуры, а затем во время посещения врачей на 3, 7, 14, 28 и 56 день. Кроме этого, мы провели УЗ -исследование кожи лица до процедуры (Restylane Soft Restoration) и через 2 месяца. Впервые было показано изменения структуры дермы после введения Restylane. Формирование нового коллагена и утолщение эпидермиса и дермы четко видно на ультразвуковой картине.

Ультразвуковая картина кожи щеки. До и через 2 месяца после процедуры. Утолщение дермы и эпидермиса, увеличение плотности и количество вновь сформированного нового коллагена «collagen de novo» вокруг препарата Restylane.

2 месяца до процедуры После 2-х месяцев

Статистическая и графическая обработка полученных клинико-инструментальныx данных позволила нам наглядно представить эффективность процедуры, течение реабилитационного периода и возможные риски, показать это врачам и пациентам.

Объемное моделирование лица Вы проводили с помощью иглы или канюли?

Объемная коррекция мягких тканей или атравматический лифтинг лица препаратом Restylane потребовал внедрения новых технологий. Более года назад появилась инновационные гибкие канюли для препаратов семейства Restylane® и Restylane® Lidocaine. Именно появление гибкой канюли позволило заняться разработкой объемного моделирования лица, поскольку теперь стало возможно «мягко» раздвигать ткани, без травматизации сосудов, а это особенно важно при объемном моделировании, когда вводятся большие объемы препаратов. Также стало возможным корректировать труднодоступные зоны, минимизировать появление кровоизлияний, гематом, постинъекционных отеков и уменьшить болезненные ощущения во время процедуры. При этом препарат распределяется равномерно, а процедура проводится более комфортно для пациента. Нельзя не сказать и еще об одном важном аспекте – естественном эстетическом эффекте и немедленном результате. Сейчас и за рубежом, и у нас в стране считается дурным тоном иметь «лицо-подушку». На западе это термин звучит так - «pillow face». Вот это как раз не естественный или не натуральный эффект после процедур, когда полностью меняется портрет женщины, слишком выделяются скулы, губы. Тем не менее, следует отметить, что канюля полностью не заменяет иглу. Мы всегда будем применять комбинированный подход в выборе и препаратов и техник, использования иглы и/или канюли. И это замечательно, что врач и пациент имеет выбор, но выбор, направленный на достижение лучшего и безопасного результата.

Когда Вы начинали готовить исследование, что для Вас было самым главным в подготовке?

Мы кропотливо разрабатывали и согласовывали совместный протокол. Важно было выбрать наиболее безопасный доступ введения канюли с точки зрения анатомии лица, предложить оптимальный объема вводимого материала. Все это крайне важно, учитывая, что сейчас много молодых врачей, делающих сложные процедуры, направленные на улучшение контуров лица. Мы должны были детально разработать технологию новой процедуры Restylane Soft Restoration и всесторонне оценить результат с точки зрения «риск – польза». Но надо не забывать, что процедура проводится с учетом морфотипа старения и возраста.

Какие основное выводы позволило сделать исследование?

Мы установили, что наиболее благоприятный для проведения процедуры тип старения - «усталое лицо». Наиболее подходящий возраст - 35 - 55 лет. Это не значит, что женщина с другим типом старения и в другом возрасте не получит эффект от процедуры. Мы говорим о получении наилучшего результата и удовлетворенности пациента.

Какие важные особенности, разработанной технологии (Restylane Soft Restoration) Вы выделили бы особо?

Портрет женщины – это шедевр. И наша задача сохранить его, проводя своевременно мягкую и щадящую реставрацию этого портрета. Недавно проходила выставка Dior. Посмотрите, как кутюрье смог с помощью платья фигуру каждой женщины сделать идеальной и подчеркнуть все ее преимущества. Врач- коcметолог, врач- профессионал, как кутюрье, должен стремиться сохранить индивидуальность женщины, подчеркнув при этом ее достоинства и неповторимость. Натуральность результата и естественные контуры при моделировании лица – вот главное, к чему мы стремились, разрабатывая технику мягкой реставрации. Женщине должны говорить комплименты «У тебя свежее, отдохнувшее и помолодевшее лицо», «Ты великолепно выглядишь». Вот та высокая оценка и результат нашего скульптурного моделирования. Я бы даже сказала – гармонизации лица.

Вы подчеркиваете, что это не сложная техника. Эту технику сможет применить и опытный, и начинающий специалист?

Несмотря на всю простоту предлагаемой техники, она должна выполняться врачами, имеющими опыт работы с филлерами. Я еще раз проведу параллель с платьями от кутюр. На показах мы видим простое платье - простой фасон, крой. Но за этим стоит кропотливая ручная работа. Да, мы стремились сделать технологию максимально доступной и воспроизводимой, но я не хочу, чтобы у молодых врачей создалась иллюзия простоты исполнения. Опытные врачи нашей Клиники превентивной медицины могут обучить данной технологии, но все- же специалисты должны быть с опытом работы. Есть такая фраза: «Все гениальное – просто».

Какие все-таки могут быть побочные эффекты?

Использование канюли не только снижает болевые ощущения, но и минимизирует появления кровоизлияний, гематом и постинъекционных отеков. Но, к сожалению, гематомы могут, но только потому, что женщины принимают антикоагулянты по поводу соматических заболеваний, что повышает риск появления гематом. После процедуры возможна легкая болезненность и отечность. Но риск таких побочных эффектов, по сравнению с использованием иглы, значительно меньше. Для многих женщин сейчас, самое главное, пожалуй, что после процедуры, в этот же день она может планировать любые мероприятия. Ни близкие друзья, ни родственники, ни сослуживцы не заметят каких-либо следов т процедуры, но отметят отдохнувшее, помолодевшее, свежее лицо и более четкий овал лица.

Когда женщина может увидеть эффект от данной процедуры?

Как показало исследование, эффект лифтинга виден сразу и достигает пика через 3 недели. Данный эффект сохраняется в течение 3 месяцев ярко выраженным, затем начинает постепенно снижаться, и в зависимости от темпов старения, может сохраняться от 6 месяцев до года. По мнению экспертов, повторять процедуру следует не ранее чем через 8-12 месяцев.

Сочетается ли процедура Restylane Soft Restoration с другими методами эстетической медицины?

Конечно, женщина может делать любые эстетические процедуры: пилинги, мезотерапию, аппаратные методы, направленные на лифтинг тканей (Ulthera, Тhеrmage и Sellas). И это даже желательно, поскольку мы говорим о превентивных мерах по замедлению старения кожи и возрастных изменений, а значит о комплексном подходе к поддержанию и сохранению молодости лица. Известная телевизионная фраза: «в 50 женщина может выглядеть как на 35» относится к тем женщинам, которые применяют и кремы, и современным методы омоложения.

Какие выводы, позволило сделать данное исследование?

Вот часть наших выводов, основанных на мнениях врачей и пациентов:

  • Это высокоэффективная и безопасная процедура, имеющая минимальные противопоказания;
  • Идеальный возраст – 35 -55 лет;
  • Лифтинг после процедуры мгновенный, с максимальным пиком через 3 недели;
  • Процедура эффективно устраняет морщины вокруг глаз, улучшает конуры лица;
  • Наиболее подходящий морфотип старения для процедуры - «усталое лицо».

Кстати, такой морфортип мы наблюдаем у большинства женщин 35-50 лет (70 % женщин), и согласно статистики нашей клиники 51 % женщин именно в этом возрасте обращаются с целью омоложения лица. Таким образом, такая процедура может быть рекомендована очень многим женщинам. Мы просили своих пациентов написать отзывы о результате процедуры. Очень часто повторялись слова – «ощущение молодости и свежести» или «отдохнувшее и помолодевшее лицо». Причем это не только самовосприятие пациентов, но и восприятие их окружающими людьми. Также для меня, как для врача, главное, что эти женщины хотят повторить процедуру и порекомендовать своим подругам.

Означает ли это что в 25 лет такое моделирование неэффективно?

Не совсем так. Если мы рассматриваем возраст 25-35 лет, то в первую очередь говорим о гармонизации лица в случае определенной архитектоники, а после 35 лет - речь, прежде всего, идет о восстановлении.

Какие мы можем наблюдать отличия до и после процедур?

Отличия есть, безусловно. Но Вы не увидите ярко выраженных изменений рельефов контура лица. Но всегда заметите изменения портрета женщины, как будто это один художник писал портрет женщины с промежутком в несколько лет. Одна моя пациентка сказала, что после процедуры решила сфотографироваться в хорошем фотоателье, чтобы остановить это мгновенье. А как поступали женщины в средние века, когда хотели остановить мгновенье, запечатлев свое прекрасное лицо? Приглашали художника. Но в те времена нельзя было возвратить время. А нам, я думаю, нам это удалось.

Подписка на рассылку
Запись на приём