+7 (495) 784-73-33 Москва, Старокалужское шоссе, 62

Опыт применения Restylane Vital для лечения сухости красной каймы губ

В ряде собственных исследований по изучению барьерных свойств кожи, установлено, что зимой кожа на различных участках лица (лоб, щеки, красная кайма, кожная часть верхней губы) менее увлажнена, чем летом, а красная кайма (КК) имеет самые низкие показатели корнеометрии и наиболее высокие показатели трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ). Полученные данные совпадают с результатами исследований H.Kobayashi (2004), P.López-Jornet (2010), в которых показано, что в зимний период увлажненность кожи снижается, а ТЭПВ по сравнению с летним периодом, повышается. Выявленная разница и сезонные изменения функциональных показателей кожи объясняются анатомо-морфологическими различиями кожной части и красной каймы [Воробьев В.П., 2002; Wu Y., 2003], в связи с чем КК является более уязвимой зоной для развития сухости и хейлита на повреждающие экзогенные факторы (холод, ветер и др.). Поэтому разработка научно-обоснованного патогенетического подхода в профилактике зимнего ксероза и поиск эффективных средств лечения сухой кожи является актуальной проблемой дерматокосметологии.

Увлажняющие свойства материалов на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты (ГК) неживотного происхождения (NASHA) хорошо изучены в многочисленных исследованиях. Широкое внедрение в клиническую практику новых высокоэффективных наружных средств с ГК (Restylane крем) и процедур для лечения сухости кожи (процедуры «Гидрорезерв», «Гидробалланс») позволяют более эффективно и комплексно решать проблему сухой кожи. Наш клинический опыт лечения сухости КК и изучение влияния инъекций Restylane Vital на клинико-инструментальные показатели кожи, позволили заключить о высокой эффективности и безопасности нового патогенетического подхода в лечении зимнего ксероза.

После инъекций 0,5 мл Restylane Vital в КК отмечается значимое повышение гидратации эпидермиса по данным корнеометрии (Д0 – 27,10±10,78, Д14 – 40,17±8,26, Д28 – 42,11±7,55, p<0,05) по сравнению с контрольной зоной; снижение клинических признаков сухости губ (Д0 – 2,43±0,98, Д28 – 1,47±0,69, p<0,05), складчатости (Д0 – 2,29±0,95, Д28 – 1,00±0,58, p<0,05), шелушения (Д0 – 1,57±1,27, Д28 – 0,57±0,79, р=0,128) и трещин (Д0 – 1,00±0,82, Д28 – 0,29±0,49, р=0,125) (Рис.1, 2).

Наблюдения показывают, что после однократной процедуры клинического улучшение сохраняется в течение 3-4 месяцев в зимне-весенний период. Учитывая сезонное улучшение клинико-функциональных показателей кожи с мая месяца, на наш взгляд инъекции должны выполняться зимой, а при необходимости повторятся не ранее чем через 3 месяца.

Следует отметить, что инъекции Restylane Vital или Restylane Vital Light при сухости губ 1-2 балла (согласно разработанной нами визуальной шкалы сухости губ (ВШСГ)) высокоэффективны как монотерапия при обычном уходе за кожей (Рис. 3). Однако при повреждении эпидермального барьера (трещины КК, выраженное шелушение) и сухостью КК 3-4 балла ВШСГ необходима комплексная терапия с применением наружных увлажняющих средств. Косметические средства ухода за губами (бальзамы, помады, крема) должны обладать не только увлажняющими, но и окклюзивными свойствами, что важно для восстановления гидролипидной мантии открытых участков кожи в холодное время года.

Таким образом, полученные данные и клинический опыт позволяют рекомендовать в качестве профилактического патогенетического подхода в борьбе с зимним ксерозом использование не только средств, улучшающие барьерную функцию открытых участков кожи, но и инъекционных методов, нормализующих дермальный гидробалланс, как например Restylane Vital или Restylane Vital Light.

По нашему мнению, перспективным исследованием в этом направлении будет сравнительное изучение методов патогенетической терапии зимнего ксероза с учетом динамики клинико-инструментальных показателей отражающих барьерные свойства кожи.

Фотографии губ пациенток до и после процедуры Restylane Vital
Подписка на рассылку
Запись на приём