+7 (495) 784-73-33 Москва, Старокалужское шоссе, 62

Ретинол и фракционный фототермолиз в комплексной эстетической коррекции кожи

Более 15 лет для омоложения и лечения пигментных проявлений фотостарения кожи с успехом используют различные лазерные технологии и химические пилинги. Новым этапом в лазерном омоложении кожи стало появление в 2004 году фракционного фототермолиза (ФФТ), обладающего многими неоспоримыми достоинствами: безопасностью, простотой использования, возможностью персонализации программ, коротким реабилитационным периодом. Наш трехлетний опыт применения ФФТ более чем у 500 пациентов, а также результаты клинико-инструментальных исследований позволили разработать дифференцированный подход, подразумевающий этапность и комплексность эстетической коррекции кожи с учетом ее возрастных особенностей и типа, проявлений фотоповреждения и рубцов.

В последние годы в дерматологической практике все шире стали использоваться наружные средства с ретинолом. Положительное действие активного компонента косметических средств на эпидермальные и дермальные структуры кожи позволяет включать их в обязательный список при лечении акне, фотостарения, гиперпигментации (в том числе поствоспалительной). Выравнивание рельефа, устранение гиперкератоза, пигментации и вместе с этим «тусклости» кожи улучшают ее оптические характеристики, повышая тем самым визуальную оценку – более заметными становятся здоровый блеск и сияние кожи. Именно этот эффект привлекает женщин при выборе средств ухода за лицом и для омоложения кожи открытых участков тела.

В настоящее время не вызывает сомнений использование средств с фруктовыми (АНА) кислотами для предпилинговой подготовки. Вместе с тем до сих пор остается дискуссионным вопрос применения ретиноидов. Ряд разработчиков лазерных технологий включают в разряд противопоказаний как пероральное, так и наружное применение ретиноидов, а некоторые практикующие врачи, наоборот, рекомендуют использование кремов с ретинолом для оптимизации эффекта омоложения при лазерных шлифовках.

Собственный клинический опыт и трехлетнее наблюдение за пациентами, использующими кремы с L-ретинолом и молочной кислотой (Medicalia, USA), Retinol 0.3 (SkinCeuticals, USA) в качестве дополнительной или основной наружной терапии фотостарения, акне, при подготовке перед процедурами ФФТ, позволили разработать ряд практических рекомендаций:

  • использование крема с ретинолом за 1-2 месяца перед циклом процедур ФФТ или пилингов следует проводить под врачебным контролем;
  • при сухой коже необходимо применять наружные ретиноиды за 20 минут перед нанесением увлажняющего крема;
  • при появлении дискомфорта, покраснения и шелушения кожи следует временно прекратить применение крема (на 5-7дней) или использовать не чаще 1-2 раза в неделю;
  • выраженную эритему и шелушение после первых 2-3 нанесений можно расценивать как реакцию повышенной чувствительности кожи;
  • не проводить химические пилинги или ФФТ при шелушении и покраснении кожи;
  • для лечения гиперпигментации (поствоспалительной, лентиго) рекомендовано длительное локальное применение крема с ретинолом под прикрытием фотопротекторов.

Клинический опыт комплексного использования современной технологии ФФТ и препаратов на основе ретинола показал возможность оптимизировать эстетическое воздействие – уменьшить количество процедур и снизить затраты на лечение пациента. Однако для широкого внедрения в практику такого комплексного подхода требуется дальнейшее клинико-инструментальное изучение потенцирующего эффекта наружного использования ретинола.

Подписка на рассылку
Запись на приём