К придаткам кожи относятся потовые и сальные железы, волосы и ногти.

Потовые железы (glandulae suderiferae) представляют собой трубчатые формирования, концевые отделы которых образуют секреторные клубочки, залегающие в глубоких слоях дермы. Они также располагаются в подкожно-жировой клетчатке и на границе подкожно-жировой клетчатки и дермы практически по всему телу, кроме красной каймы губ и головки полового члена. Особенно много их на ладонях и подошвах. Выводной проток потовой железы (ductus sudoriferus) по спирали пронизывает все слои кожи, а в области эпидермиса открывается на его поверхности потовой порой (porus sudoriferus). Все потовые железы выделяют жидкий секрет, участвуя, таким образом, в процессах теплорегуляции и выведения из организма вредных продуктов обмена. Секрет, выделяемый железами, залегающими в области подмышечных впадин, паховых сгибов, лобка и грудных сосков, обладает характерным запахом.

Сальные железы (glandulae sebaseae) по форме представляют собой простые разветвленные альвеолярные железы, располагающиеся по всей поверхности тела, кроме ладоней и ступней. Выводные протоки сальных желез открываются в волосяной мешочек (фолликул) или непосредственно на поверхность кожи в тех местах, где волосяной покров отсутствует: на красной кайме губ, грудных сосках, внутренней поверхности отверстия заднего прохода и др. К каждому фолликулу подходит от 1 до 3 выводных протоков. Сальные железы выделяют кожное сало, которое препятствует высыханию кожи и волос, обеспечивая их жировой смазкой.

Волосы (pili) являются производной эпидермиса и представляют собой эластические роговые нити. Они покрывают все тело, кроме ладоней, боковых поверхностей пальцев, подошв, красной каймы губ, малых половых губ, головки полового члена и внутреннего листа крайней плоти.

Волос состоит из мозгового вещества (которое отсутствует в пушковых волосах), коркового вещества, составляющего основную его массу и содержащего пигмент, обуславливающий его цвет, а также из кутикулы, покрывающей наружную поверхность волоса.

Ногти (unguis), как и волосы, – производные эпидермиса, представляющие собой плотные роговые пластинки. Они имеют выпуклую форму и располагаются на тыльной стороне дистальных фаланг пальцев рук и ног. Пластинки образованы плотно прилегающими друг к другу роговыми чешуйками.

Волосы и ногти, являясь производными рогового слоя эпидермиса, не дают пролиферативного роста, а вот сальные и потовые железы могут стать источником различных новообразований.

Следует отметить, что врач-косметолог достаточно редко сталкивается на практике с образованиями придатков кожи, поэтому у него могут возникнуть трудности при постановке диагноза. Доброкачественные опухоли чаще развиваются в более молодом возрасте, чем рак придатков, который обычно встречается у пожилых пациентов, причем как на пораженной, так и на не пораженной солнцем коже. Нужно сказать, что связь развития опухолей придатков кожи с аутосомно-доминантной мутацией в опухоль-супрессирующем гене отмечается редко, поэтому причина подавляющего большинства из них так и остается неизвестной.

Следует отметить, что врач-косметолог достаточно редко сталкивается на практике с образованиями придатков кожи, поэтому у него могут возникнуть трудности при постановке диагноза. Доброкачественные опухоли чаще развиваются в более молодом возрасте, чем рак придатков, который обычно встречается у пожилых пациентов, причем как на пораженной, так и на не пораженной солнцем коже. Нужно сказать, что связь развития опухолей придатков кожи с аутосомно-доминантной мутацией в опухоль-супрессирующем гене отмечается редко, поэтому причина подавляющего большинства из них так и остается неизвестной.

Учитывая то, что большинство образований, сформировавшихся из придатков кожи, не имеет характерных клинических особенностей, их диагностика часто опирается на результаты гистологического или иммуногистохимического исследования. Впрочем, определить клиническую форму опухоли можно, учитывая ее локализацию. Так, опухоли сальных желез чаще располагаются на лице, груди и верхней части спины, опухоли волосяных фолликулов преобладают на волосистой части головы. Поскольку эккринные потовые железы расположены по всей коже, то их новообразования можно наблюдать на любом участке тела.

Структуры, состоящие из избытка полностью дифференцированных компонентов, называют гиперплазиями. Термином «гамартома» (от греч. hamartanein – ошибка) обозначают образования, которые включают в себя специфические тканевые компоненты, не присущие данному органу. Другим вариантом является гамартома, в которой тканевый компонент морфологически нормален, но нефункционален.

ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наиболее распространенной доброкачественной опухолью внутриэпидермального отдела протока эккринной потовой железы является сирингома (фото 1). Она развивается после периода полового созревания, часто встречается в раннем взрослом возрасте и главным образом у женщин. Установлено, что множественные сирингомы наследуются по аутосомно-доминантному признаку; повышенная частота образований наблюдается у людей с синдромом Дауна, или трисомией-21 (39%).

Гистологически в дерме определяются множественные мелкие кистозные образования, стенки которых выстланы двухрядным эпителием. Клетки, обращенные в просвет кисты, напоминают клетки выводных протоков потовых желез.

Согласно отечественной школе дерматоонкологии, выделяются две клинические формы опухоли:

  • периорбитальная – чаще встречается у женщин пожилого возраста. Представлена в виде множественных плотных папул цвета кожи или желтого цвета диаметром от 1 до 5 мм, расположенных преимущественно на нижних веках;
  • диссеминированная – чаще поражаются девочки и женщины в возрасте от 12 до 30 лет. Узелки располагаются в местах, богатых эккринными потовыми железами – на груди, в области век, передней поверхности шеи, пупка, пальцев, иногда в области вульвы. Представлены в виде множественных плотных симметричных узелков от 1 до 5 мм желто-коричневого цвета или цвета нормальной кожи.

Очаги на лице чаще всего эстетически неприятны для пациентов, поэтому они обращаются к косметологу. При принятии решения об удалении необходимо учитывать риск рубцевания независимо от того, каким способом будет проводиться процедура.

Лечение включает лазерную деструкцию или элекродеструкцию образований, которую следует проводить с максимальной точностью и осторожностью во избежание образования рубцов.

Цилиндрома (фото 2) – доброкачественная опухоль сложного строения, развивающаяся из апокриновых и эккринных потовых желез.

При гистологическом исследовании можно наблюдать островки опухолевых клеток, которые расположены в верхней части дермы, плотно прилегают друг к другу и часто отграничиваются только гиалиновой оболочкой и узким слоем коллагена. ШИК- реакция положительная, отмечается диастазорезистентность.

Выделяют две клинические формы цилиндромы: более часто встречающуюся солитарную, генетически необусловленную, и множественную, наследуемую по аутосомно-доминантному типу, поражающую преимущественно женщин.

Излюбленная локализация цилиндром – лицо и волосистая часть головы. Образования на волосистой части головы крупные, округлой формы, плотной консистенции, возвышающиеся над уровнем кожи. Они имеют склонность к слиянию и в этом случае образуют конгломерат, занимающий всю волосистую часть головы. В области предплечья, висков, ушных раковин, лица, туловища и проксимальных отделов конечностей встречаются солитарные, более мелкие образования.

Озлокачествляются такие опухоли крайне редко. Лечение – хирургическое; местные рецидивы отмечаются почти в 30% случаев, что обусловлено сохранением мелких опухолевых фокусов у краев основной опухоли при ее удалении в щадящих пределах.

Апокринная цистаденома (фото 3) – опухоль, характеризующаяся кистозной пролиферацией апокриновых потовых желез. Встречается у взрослых людей независимо от пола и возраста. Располагается около глаз, особенно часто у наружного края, и в области гениталий.

Гистологически характеризуется наличием больших кистозных полостей, покрытых однорядным кубическим или цилиндрическим эпителием с апикальным типом секреции. Лечение – хирургическое.

Клинически характеризуется солитарным прозрачным куполообразным узлом, цвет которого варьируется от серого до черно-голубого, имеет склонность к медленному росту, достигает в диаметре 10 мм и более.

Гиперплазия сальных желез (фото 4) часто возникает на фоне себорейной, поврежденной солнцем кожи и представляет собой комбинацию двух процессов: разрастания сальной железы и уменьшения соседних тканей дермы.

Встречается у мужчин и женщин, редко появляется до 30 лет, примерно 80% пациентов старше 65 лет имеют хотя бы один такой очаг. Этиология гиперплазии сальных желез неизвестна; предполагается, что повреждающее воздействие солнечного излучения является способствующим фактором.

Большинство очагов представляет собой одну гипертрофированную сальную железу, множество долек которой расположены вокруг увеличенного сального протока. Сначала образуется мягкая бледно-желтого или цвета кожи папула размером 1–2 мм, слегка приподнятая над поверхностью кожи; со временем очаг достигает максимального размера 3–4 мм, а в центре формируется пупковидное углубление. Папулы могут быть одиночными, но чаще они множественные и произвольно расположены на лбу, носу, щеках. Большое количество мелких телеангиэктазий расходится от пупковидного углубления к периферии. У опытного врача-дерматолога диагностика этого заболевания не вызывает затруднений, но единичные очаги можно ошибочно принять за базальноклеточный рак. Лечение предполагает лазерное удаление образования с помощью электро- или криодеструкции; при множественных мелких папулах возможен курс (3–4 сеанса) фототерапии.

Невус сальных желез Ядассона (фото 5) – часто встречающийся эпидермальный невус, обусловленный пролиферацией и мальформацией сальных желез, а также других компонентов кожи – эпителиальных клеток, волосяных фолликулов, соединительной ткани и апокриновых желез. В 2/3 случаев носит врожденный характер, хотя может появиться в грудном или более позднем детском возрасте. Носит спорадический характер; семейные случаи крайне редки, возникают у мужчин и женщин.

Образование обычно располагается на волосистой части головы (на границе с шеей, в области виска, лба) или центральной части лица.

Клинически представлено в виде солитарной блестящей папулы мягкоэластичной консистенции либо бляшки овальной или линейной формы, а также в виде мелких полушаровидных узелков розового, желтого или бежевого цвета с папилломатозной поверхностью, лишенной волос. В зрелом возрасте примерно в 20% случаев в толще невуса определяются доброкачественные или злокачественные образования, а именно кератоакантома, сосочковая цистаденома, базалиома, плоскоклеточный рак. Злокачественный процесс на фоне невуса Ядассона протекает достаточно благоприятно. Гистологически невус состоит из долек зрелых сальных желез, большого количества других эпителиальных структур – расширенных апокриновых потовых желез, абортивных волосяных фолликулов.

В связи с угрозой злокачественной трансформации рекомендуется профилактическое удаление невуса не позже наступления раннего подросткового возраста. Электрорадиохирургическая или лазерная деструкция могут привести к рецидиву.

Трихолеммома (фото 6) – доброкачественная опухоль, формирующаяся из фолликулярных клеток наружного корневого влагалища волосяного фолликула.

Выявление в ткани образования ВПЧ (вируса папилломы человека) говорит в пользу вирусной природы данного образования. Встречается преимущественно у взрослых.

Как правило, это солитарное образование в виде маленькой (3–6 мм) веррукозной папулы цвета нормальной кожи, расположенной главным образом на лице и шее. Наследственной предрасположенности к данным опухолям не выявлено. При гистологическом исследовании определяется скопление однородных светлых клеток, богатых гликогеном, дольки образования располагаются вокруг волосяных фолликулов. Лечение предполагает удаление опухоли с помощью электрорадиоволнового аппарата, углекислоты или эрбиевого лазера.

Заключение

Знание клиники, диагностики и дифференциальной диагностики основных добро- качественных образований придатков кожи значительно расширит кругозор практикующих врачей-косметологов и убережет их от фатальных ошибок при лечении.

АВТОР

 МАТАКОВА Ирина Сергеевна, кандидат медицинских наук, врач-косметолог, дерматоонколог, действительным членом европейской ассоциации дерматоонкологов (EADO), член Международного Общества Дерматоскопии (IDS). Удостоена звания «Лучший врач 2015 года»

Читайте ещё

Инъекционные методы коррекции признаков старения тыла кистей рук
Дерматоскопический скрининг на приеме косметолога
Косметологические процедуры при доброкачественных новообразованиях кожи

Добавить комментарий