Методика фракционного фототермолиза (ФФТ) занимает одно из ведущих мест среди современных лазерных технологий омоложения кожи. При этом отдельные кратковременные негативные проявления после процедуры (эритема, отечность, сухость, чувство стягивания и жжения, шелушение, бронзовый оттенок) рассматриваются как физиологическая реакция в ответ на повреждение рогового слоя и липидных структур эпидермиса с временным нарушением барьерных функций кожи.

Важной составляющей постпроцедурного ухода является обеспечение комфортных субъективных ощущений пациента, сохранение влагоудерживающих свойств кожи, профилактика осложнений и улучшение условий для гармоничной репарации дермы. Поэтому поиск оптимальных схем ухода за кожей после лазерных процедур является перспективным направлением в косметологии.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности успокаивающего и увлажняющего действия сыворотки Phyto Corrective (SkinCeuticals, USA) после процедуры фракционного термолиза.

Материалы и методы

В состав сыворотки Phyto Corrective входят растительные экстракты (тимьян, огурец) и гиалуроновая кислота, которые обладают увлажняющим, успокаивающим и смягчающим эффектами. Средство предназначено для чувствительной и раздраженной кожи.

В 3-недельном исследовании приняли участие 52 женщины в возрасте от 30 до 64 лет с признаками фото- и хроностарения кожи лица, отвечающие критериям включения и исключения. Пациенты были разделены на 3 группы. Первой группе (20 человек) была проведена процедура ФФТ на коже лица и век (169 ррА/7,5 mj Stamp + 1 прохождение Moving). Постпроцедурный уход заключался в использовании сыворотки Phyto Corrective (Skin Ceuticals, USA) и крема Toleriane Rich (La Roche Posay, France) в течение 3 недель. Участникам второй группы (22 человека) процедура фракционного фототермолиза была проведена с аналогичными показателями МТЗ и мощности, но в качестве постпроцедурного ухода был назначен только крем Toleriane Rich (La Roche Posay, France) в течение 3 недель. Третья группа пациенток (10 человек) выступала в качестве контрольной без проведения процедуры и использования средств ухода.

Клиническое и инструментальное обследование (оценка гиперпигментации индекс MASI, анализ показателей корнеометрии, вапометрии и кутометрии) проводились пациентам перед процедурой, затем через 60 минут, а также на 3, 7, 21 дни после процедуры фракционного термолиза. Клиническая оценка успокаивающего действия сыворотки проводилась пациентом на основании реакции кожи (степень выраженности эритемы, жжения, чувствительности, болезненности, стягивания по 10-балльной шкале) сразу после процедуры, через 20 и 60 минут, а также на 2 и 3 день после процедуры. Врач оценивал по 10-балльной шкале степень выраженности эритемы, отека, шероховатости, сияния и шелушения кожи, в том числе на 7 и 21 дни визитов. В течение 21 дня использования средств пациенты отмечали в дневниках наличие и степень выраженности эритемы, сухости и шелушения кожи. На 21 день пациенты заполняли опросники, высказывая свое мнение по поводу действия применяемых препаратов.

Результаты и обсуждение

По результатам заключительного клинико-инструментального обследования обнаружено, что у пациентов первой группы, использовавшей комбинированный постпроцедурный уход с сывороткой и кремом, показатели увлажненности и эластичности кожи вокруг глаз увеличились. Значимых изменений в показателях корнеометрии и кутометрии кожи вокруг губ выявлено не было. Выраженность гиперпигментации, оцениваемая с помощью индекса МАSI, у пациентов первой группы имела тенденцию к уменьшению (р=0,091).

Полученные данные уменьшения пигментации (на уровне тенденции) были ожидаемы, т.к. значимые изменения показателей не могут произойти столь быстро – за месячный период наблюдения. Наши предыдущие исследования по изучению влияния ФФТ на кожу показали необходимость проведения не менее 2-3 процедур в тех же щадящих режимах для достижения значимых результатов улучшения линико-функциональных параметров.

Согласно оценке пациентов, через 20 минут после процедуры болезненность на уровне тенденции была менее выраженной в первой группе (р=0,098), а жжение значимо меньше уже через 60 минут (р<0,05). Согласно оценке врача, выраженность эритемы кожи на 3-й день после процедуры была статистически значимо меньше в первой группе (р<0,05).

Заключение

Проведенное исследование показало, что применение в комплексном постпроцедурном уходе сыворотки Phyto Corrective обеспечивает не только успокаивающее действие для кожи после лазерной шлифовки, но и оказывает положительное влияние на клинико-функциональные характеристики кожи.

Таким образом, включение сыворотки Phyto Corrective (Skin Ceuticals, USA) в программу комплексного ухода после процедур фракционного фототермолиза является научно обоснованным и позволяет не только устранять ощущения дискомфорта, но и оптимизировать результаты лазерного воздействия на кожу.

Анализ дневников пациентов и клинические наблюдения показали хорошую переносимость и сыворотки Phyto Corrective, и крема Toleriane Riche, комфортность ощущений после их наружного нанесения, отсутствие каких-либо аллергических реакций.

Изучение инструментальных показателей в контрольной группе пациентов не выявило изменений функциональных параметров.

Полученные результаты в целом подтверждают, что сыворотка обладает хорошим успокаивающим действием.

Читайте ещё

Рандомизированное исследование безопасности и эффективности препаратов на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты для коррекции инволюционных изменений кожи лица и шеи
Осложнения после проведения нитевого лифтинга
Современные методы омоложения рук

Добавить комментарий