Как правило, постменопауза наступает после 50 лет и для каждой женщины становятся настоящим ударом. Постменопаузой называется период, когда уже 12 месяцев отсутствует менструация.

В этот период наблюдается значительное снижение выработки коллагена. В первые пять лет постменопаузы теряется примерно 30% коллагена. В это время темпы старения становятся особенно активными. Мягкие ткани кожи и подкожной клетчатки начинают провисать, связочный аппарат и мышцы теряют былой тонус, снижается общая эластичность кожи. Наиболее активное провисание тканей происходит на шее и в средней и нижней третях лица. Именно в этот момент женщина начинает быть склонна к отёкам, кожа становится заметно более чувствительной, и те следы усталости, которые раньше исчезали после качественного сна, теперь уже сложно скрыть даже косметикой.

Какие правила следует соблюдать даме, чтобы сохранить свою молодость и в этот непростой для неё период? Первая моя рекомендация – ограничить нагрузку: физическую и эмоциональную. Спорт должен присутствовать обязательно в Вашей жизни, но он не должен быть агрессивным: посещайте бассейн, крутите хулахуп каждое утро по 15 минут, занимайтесь йогой. Начните хорошо высыпаться. Если устаете, 15 мин дневного сна до 16 часов сохранят и восстановят тонус.

Постарайтесь управлять и гармонизировать своё эмоциональное состояние. Склонность к отёкам ведёт к застойным явлениям по утрам, чтобы уменьшить этот эффект, умывайтесь холодной или прохладной водой. Принимайте контрастный душ, это позволит усилить микроциркуляцию крови. Каждое утро протирайте лицо льдом с добавлением настоя ромашки и других трав, имеющих противоотёчный эффект.

В переменопаузу (45-50лет) и в постменопаузу (после 50 лет) особенно важно обязательное ежедневное применение активных антивозрастных сывороток с пептидами и клеточными составами. Самые активные ингредиенты включаются в составы косметики для увядающей кожи. В этот период справиться обычными кремами уже невозможно. Особый акцент я хотела бы сделать на уходе за кожей вокруг глаз и губ. В этих областях расположены очень активные, сильные мышцы и при этом очень тонкая кожа, чувствительная к снижению эстрогенов, часто обезвоженная. Здесь появляется большое количество морщин, делающих лицо возрастным. Обязательно использование увлажняющих и защитных средств, а так же специальных антивозрастных помад в этих областях.

В кабинете косметолога в этот период я рекомендую лимфодренажные процедуры, массажи. Показаны к применению аппаратные методики, газожидкостные пилинги (процедуры с охлаждённым потоком воздуха), пластифицирующие маски с содержанием экстракта водорослей, обладающие подтягивающим и охлаждающим действием. В осенне-зимний период активно прогрессирует сухость кожи. Поэтому важно делать акцент на хорошие увлажняющие процедуры (биоревитализация, мезотерапия). В области глубоких морщин необходимы филлеры на основе гиалуроновой кислоты, а для мимических морщин-ботулинотерапия.

В период постменопаузы кожа у женщины становится заметно более чувствительной. Ей следует внимательней относиться к выбору косметики. Тестировать её до применения на внутренней стороне локтевого сгиба на аллергию. Те компоненты, которые никогда раньше не вызывали никакой негативной реакции и воспринимались кожей хорошо, сейчас могут вызвать аллергические реакции. Выбор этих средств выполняется по указанию косметолога и исключительно после проведения диагностики кожи.

Оставайтесь молодыми в душе независимо от возраста, и помните, что хорошее настроение, позитивное мышление и улыбка – главное Ваше украшение!

ГУБАНОВА Елена Ивановна, д.м.н., главный врач клиники

Читайте ещё

Звездная история: что для сохранения молодости и красоты выбирает певица Ольга Орлова
Мы в сентябрьском VOGUE
Vogue сентябрь

Добавить комментарий