К нам обратился пациент с интересными вопросами. Ответы подготовил хирург-флеболог ВОЛКОВ Алексей Станиславович Клиники превентивной эстетической медицины «ВАЛЛЕКС МЕД».

Прежде всего надо чётко себе представлять, что варикозная болезнь — это хроническое, постоянно прогрессирующее заболевание, и даже самые современные, высокотехнологичные методы лечения не гарантируют Вас от возможного рецидива или прогрессирования болезни. Теперь к Вашим вопросам:

Как в краткие сроки уменьшить варикоз на ногах…

Прежде всего надо определится какие проявления варикозной болезни у Вас есть и насколько это Вас беспокоит. Если речь идёт о функциональных проблемах, т.е. отёках, чувстве тяжести, симптомах «беспокойных ног», и нет значительного расширения магистральных вен – вполне достаточным может оказаться курсовой приём флеботоников и использование компрессионного трикотажа. Если налицо варикозная трансформация магистральных вен — то только операция. Если ретикулярные вены, телеангиэктазии, сосудистые звёздочки —  то склеротерапия или чрезкожный лазер. В любом случае, в краткие сроки это не получится… даже если провести только один сеанс склеротерапии – окончательный эффект можно будет обсуждать не ранее чем через 1 месяц.

Как уменьшить видимость и какие шаги для избавления на начальном этапе…

В зависимости от проявлений варикозной болезни – это может быть чрезкожная лазерная фотокоагуляция, когда речь идёт о совсем мелких капиллярах, или склеротерапия, когда мы собираемся убирать более крупные сосуды. Но обязательно предварительная консультация флеболога и возможно – ультразвуковое исследование вен, которое поможет точно диагностировать проблему и подобрать метод избавления от неё.

Предупреждение проблемы и профилактика…

К сожалению, абсолютно действенных методов профилактики варикозной болезни не существует. Это связано с многообразием факторов, влияющих не её появление и прогрессирование. На сегодняшний день общепризнанными мерами профилактики является активный образ жизни, уменьшение статических вертикальных положений, необходимость избегать ударных вертикальных нагрузок (прыжков): соблюдение диеты, богатой витаминами и клетчаткой (уменьшение вероятности запоров). Я бы всё-таки рекомендовал ношение компрессионных гольфов, чулок, колгот и периодический приём флеботоников.

Читайте ещё

Лазерная эпиляция – что это?
Все секреты Альтера-терапии и СМАС-лифтинга
Дорогие женщины!

Добавить комментарий