Доброкачественные кожные новообразования встречаются практически у каждого человека; они могут присутствовать с рождения или возникать в течение жизни.

Разнообразие доброкачественных новообразований кожи

  • Доброкачественные меланоцитарные образования (невусы) – это врожденный порок развития кожи или приобретенная доброкачественная опухоль. По данным разных авторов, в 20–30% случаев невусы склонны к злокачественной трансформации, в связи с чем они считаются потенциально опасными.
  • Себорейная старческая кератома – эпидермальное образование в виде возвышающейся над кожей округлой темной бляшки с шероховатой чешуйчатой поверхностью. Возникает, как правило, у людей старше 50 лет. Нередко локализуется на туловище и голове, создавая эстетические проблемы.
  • Кератоакантома – быстрорастущая доброкачественная опухоль кожи. Развивается преимущественно в зоне сально-волосяных фолликулов, обычно в возрасте 60–70 лет; самостоятельно разрешается через 1,5–6 месяцев, не оставляя следов.
  • Ксантомы – опухоли или инфильтрации кожи, связанные с нарушением липопротеинового обмена и состоящие в основном из липидов. Имеют окраску от желтой до коричневой; часто расположены на лице.

Также к доброкачественным новообразованиям относят простые гиперплазии различных структур кожи и кисты.

Кроме того, широко распространены вирусные заболевания кожи, которые клинически имеют вид новообразований.

  • Контагиозный моллюск – представляет собой полушаровидные перламутровые узелки на коже с небольшим вдавлением в центре. Чаще встречается у детей. Заражение происходит контактным путем. Возбудитель относится к семейству поксвирусов.
  • Вульгарные, или обычные, бородавки – доброкачественные эпителиальные образования кожи и слизистых оболочек, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ), как правило, 1, 2, 4 и 57-го типа. Заражение происходит при непосредственном контакте либо в бассейне через микротравмы, в том числе полученные при бритье или маникюре. Бородавки плотные на ощупь, с сухой шероховатой поверхностью, возвышаются над уровнем кожи.
  • Плоские бородавки – уплощенные узелки размером до 5 мм, незначительно возвышающиеся над поверхностью кожи. Как правило, они множественные и располагаются группами на лице, голенях, тыльной поверхности кистей. Причиной их появления также является один из типов ВПЧ.
  • Папилломы – мягкие удлиненные наросты, крепящиеся к коже с помощью ножки. Окраска чаще всего не отличается от кожи, но может быть и коричневатой. Характерные места локализации – подмышечные впадины, участки кожи под молочными железами у женщин, шея, пах, иногда лицо. Количество и размеры папиллом быстро увеличиваются, и если не принимать никаких мер, они могут покрыть собой довольно значительные участки кожи.
  • Остроконечные кондиломы – одиночные или множественные опухолевидные сосочковые разрастания на коже и слизистых оболочках мочеполовых органов. Заболевание вызывает ВПЧ 1, 2, 6, 11, 16, 18-го типа (ВПЧ 16, 18, 36, 45-го типа относится к онкогенным), который передается при прямом интимном контакте.
  • Фибропапилломы – выросты эпителия диаметром 0,5–2,5 см; иногда на их поверхности имеются мелковорсинчатые разрастания. В размере увеличиваются медленно. Нередко являются ранним маркером развития метаболического синдрома.

В настоящее время не существует ни одного противовирусного препарата, который обеспечивал бы полную элиминацию вируса папилломы человека из организма. Различные интерфероны (реаферон, виферон и др.) и интерфероногены (циклоферон, полудан, продигиозан и т.д.) могут уменьшить выраженность уже существующих папиллом и кондилом, но не снижают частоту возникновения новых. Поэтому основным способом борьбы с клиническими проявлениями ВПЧ остается удаление кожных образований. Перед косметологическими процедурами, которые предполагают интенсивное химическое, физиотерапевтическое или механическое воздействие на кожу, рекомендуется избавиться от образований вирусной этиологии, поскольку это уменьшает риск распространения инфекции.

При любых эстетических вмешательствах косметолог должен обязательно обращать внимание на наличие образований кожи в обрабатываемой области. Многие антивозрастные методики отличаются агрессивностью; они могут привести к повреждению невусов и тем самым спровоцировать их малигнизацию. Что касается вирусных новообразований, то их травмирование чревато диссеминацией инфекции, поэтому они являются противопоказанием для большинства эстетических процедур.

Косметологические процедуры

Пиинги

При проведении химического пилинга тактика зависит от концентрации в нем активного вещества. Поверхностные пилинги безопасны для большинства видов пограничных меланоцитарных образований. Однако интрадермальные, сложные невусы, врожденные невусы Беккера и Ядассона во время процедуры нужно обходить или же наносить на них цинковую пасту либо силиконовую мазь.

Во время срединного пилинга следует обходить или защищать все невусы, так как в силу своей концентрации и глубины проникновения кислоты оказывают достаточно жесткое действие на кожу.

Также нужно помнить, что наличие на лице 10 и более невусов уже само по себе является фактором риска, поэтому прежде чем принять решение о необходимости пилинга, специалист должен сопоставить потребность в нем и вероятность возникновения проблем.

Инъекционные процедуры

Многие омолаживающие методики – ботулинотерапия, биоревитализация, контурная пластика, мезотерапия и т.д. – подразумевают выполнение инъекций. Расстояние от точки введения шприца до видимых границ кожного образования должно составлять не менее 5 мм. При нарушении данного правила есть опасность повредить невус и спровоцировать его малигнизацию.

Лазерное омоложение

Процедуры с использованием лазера входят в число наиболее результативных эстетических вмешательств. В ходе обработки лазерным лучом происходит испарение поверхностного слоя кожи и формирование зон термального повреждения, что стимулирует обновление дермы. Однако такие манипуляции могут быть опасны для невусов. Чтобы избежать травматизации кожных новообразований, во время процедуры их следует обходить стороной, соблюдая указанное выше правило: расстояние между ними и рабочей зоной должно быть не менее 5 мм.

Эпиляция

Кроме антивозрастных лазерных процедур большой популярностью у клиентов пользуется лазерная эпиляция. Проблема заключается в том, что в невусах содержится меланин, который поглощает часть лазерного излучения. В итоге рядом с пигментным образованием эффективность эпиляции снижается, может развиться ожог и, самое главное, возникает риск злокачественного перерождения невуса (стоит упомянуть, что одна из самых частых локализаций меланом у женщин – это голени). С целью предотвращения данных осложнений перед началом сеанса необходимо закрасить невус белым косметическим карандашом, закрыть цинковой пастой или, как указано в рекомендациях Европейского общества лазерной дерматологии, белой клейкой лентой. Также нужно помнить, что наличие у пациента меланомы или отягощенного онкодерматологического анамнеза является противопоказанием к эпиляции.

Все вышеизложенное относится не только к лазерной, но и фотоэпиляции. Специалисту следует быть очень внимательным и при удалении волос с помощью воска или смолы, так как высока вероятность механического либо термического повреждения невуса.

Поскольку все виды эпиляции могут быть потенциально опасными, перед проведением процедуры необходима консультация врача-косметолога, а если потребуется, то и дерматоонколога.

Татуаж и татуировки

Нанесение татуировки на область невуса чревато злокачественным перерождением его клеток под влиянием травмы и агрессивных химических веществ.

Краски, используемые для татуировок, нередко содержат токсичные соединения в высокой концентрации, что способно спровоцировать развитие меланомы и различных видов рака кожи. При этом если татуировка сделана непосредственно на пигментном образовании, становится невозможным визуально оценить изменения его структуры (цвета, формы, размера) и вовремя заметить признаки злокачественной трансформации. В этом смысле не менее опасно сведение татуировок, поскольку в данном случае часто возникает гипопигментация, которая также затрудняет наблюдение за невусом.

Нанесение татуировки на место ранее удаленного доброкачественного образования не возбраняется при условии полного восстановления кожи и прохождения комплексного обследования у онколога или дерматолога.

Массаж

Различные виды массажа широко применяются в терапевтической косметологии и пользуются заслуженной популярностью у клиентов. Однако нужно помнить, что противопоказаниями ко всем видам массажа являются:

  • любые опухолевые процессы. При их наличии требуется проконсультироваться с врачом (онкологом, дерматологом) по поводу допустимости массажа;
  • большое количество невусов на лице;
  • вирусные заболевания кожи – папилломы, бородавки, контагиозные моллюски. До начала курса процедур необходима консультация дерматолога и дальнейшее удаление образований;
  • повышенная ломкость кровеносных сосудов – синяки после незначительных ушибов и ударов; появляющиеся без причин кровоподтеки в виде плоской «сыпи» красного или фиолетового цвета на поверхности кожи; большое количество сосудистых звездочек на лице;
  • гирсутизм – избыточный, по мужскому типу, рост волос на лице и теле у женщин.

Тактика врача

Если новообразования причиняют эстетический или физический дискомфорт либо постоянно травмируются одеждой и украшениями, это является прямым показанием к их удалению. Также их желательно удалять перед проведением сколько-нибудь агрессивных эстетических вмешательств (химических и лазерных пилингов, фототерапии, массажа и т.д.) и начинать косметологическое лечение только после полного заживления кожи. Необходимо напомнить, что в клиниках эстетической медицины можно удалять только доброкачественные образования.

В заключение хочется сказать, что специалистам индустрии красоты всегда следует сохранять онкодерматологическую настороженность. Любое пигментное новообразование кожи требует деликатного подхода во время процедуры и обязательной консультации у специалиста.

АВТОР

 МАТАКОВА Ирина Сергеевна, кандидат медицинских наук, врач-косметолог, дерматоонколог, действительным членом европейской ассоциации дерматоонкологов (EADO), член Международного Общества Дерматоскопии (IDS). Удостоена звания «Лучший врач 2015 года»

Читайте ещё

Инъекционные методы коррекции признаков старения тыла кистей рук
Дерматоскопический скрининг на приеме косметолога
Доброкачественные образования придатков кожи в практике врача-косметолога

Добавить комментарий