Недержание мочи (инконтиненция) — очень распространённая и одновременно очень деликатная проблема, с которой сталкивается каждая пятая женщина репродуктивного возраста и каждая третья в перименопаузальном периоде. Мочеиспускательный канал женщины имеет совсем небольшую длину 3-4 см, при этом он является достаточно широким — 6-10 мм. Для удержания мочи в стенах мочевого пузыря для женщины очень важно иметь крепкие мышцы тазового дна.

Дамы чрезвычайно эмоционально воспринимают эту проблему — испытывают чувство стыда и смущения. По этой причине, они долгое время скрывают её, не предпринимая попыток лечения. Обращаются к врачу уже тогда, когда проблема запущена. Но стоит понимать, что этот недуг имеет не только гигиенический аспект, он сильно ограничивает физическую активность женщины, вызывает неуверенность в себе, способствуя сексуальной дисфункции.

Типы женского недержания мочи:

  • Стрессовое — выделение мочи при давлении на мочевой пузырь при смехе, чихании, поднятии тяжестей, стрессе и т.д.;
  • Ургентное — резкие, нестерпимые позывы даже при незначительной наполненности мочевого пузыря;
  • Смешанное — совмещает первый и второй тип.

Причины возникновения недержания мочи у женщин

Послеродовое недержание мочи

Часто беременность и роды влекут за собой недержание мочи. Первые проявления возникают уже во время последних месяцев беременности, когда матка сильно увеличивается в размерах и начинает давить на мочевой пузырь. Тяжесть плода, давление малыша головкой в мочевой пузырь, родовое напряжение, сам процесс родов, многоплодовя беременность, повторные роды, тяжёлые роды, повышение массы тела во время беременности – все эти факторы являются провоцирующими и вызывают расслабление сфинктера и ослабевание мышц влагалища. Помимо прочего, роды могут спровоцировать разрыв мягких тканей промежности и перерастяжение мышц тазового дна — в результате при смехе, покашливании, чихании или во время поднятия тяжестей увеличивается давление, расслабляется сфинктер и выделяется некоторое количество мочи.

Недержание мочи лечение Валлекс МедВозрастное Недержание мочи

Возрастное расслабление влагалищных мышц и снижение их эластичности во время менопаузы спровоцировано гормональными изменениями. В расслабленном состоянии мышцы матки перестают удерживать жидкость в мочевом пузыре, и при стрессовых ситуациях происходит неконтролируемое выделение мочи.

Безоперационное лечение недержания мочи

Консервативные методы лечения женского недержания мочи (тренировка мышц тазового дна, физиотерапевтические процедуры, коррекция гормонального фона и другие.) применяются для профилактики и не гарантируют полное исчезновение проблемы. Хирургическое вмешательству требуется реабилитации и так же не гарантирует долгосрочный результат.

На сегодняшний день появился быстрый и эффективный способ лечения недержания мочи при помощи инъекции филлера на основе гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота является естественным компонентом организма человека, поэтому она не отторгается при её введении извне. При проведении инъекции под уретру, не только восполняется объём тканей, что удерживает мочу от непроизвольного выхода, но и запускаются регенеративные процессы тканей уретры. Повышается уровень их увлажнённости.

Кто проводит



В зависимости от типа проблемы, лечение недержания мочи при помощи инъекций геля на основе гиалуроновой кислоты может проводиться и путём инъекции в переднюю стенку влагалища, таким образом приподнимается передняя стенка влагалища, происходит меньшее давление на мочевой пузырь и сужается сфинктер мочевого пузыря. Это позволяет предотвратить непроизвольное подтекание мочи, вызванное увеличением внутрибрюшного давления (стрессовое недержание – смех, кашель, чихание, поднятие тяжестей и т.д.)

Мифы о недержании мочи

Не ослабнут ли совсем мышцы после того, как препарат рассосётся? Ведь эффект достигается за счёт заполнения объёма тканей.

Нет, расслабление мышц не происходит, т.к. при заполнении объёма тканей, мышцы возвращаются в своё анатомическое положение, и не происходит их растяжение и ослабление.

Я планирую вторую беременность уже через месяц. Можно ли сейчас проводить лечение недержания филлерами?

Можно. Таких противопоказаний нет. Гиалуроновая кислота наоборот окажет дополнительное увлажнение тканям.

Читайте ещё

Проект Мама и Дочь
VI международный форум руководителей индустрии красоты
Ежегодный митинг IAEC 2019

Добавить комментарий