Лазерное омоложение (Sеllas)

Применение эрбиевого лазера в косметологии. Фракционный термолиз как метод омоложения и исправления эстетических недостатков.

Концепция фракционного фототермолиза

Быстрое развитие эстетической медицины сопровождается созданием новых технологий, ключевыми критериями для которых являются: безопасность, малоинвазивность, быстрый и комфортный реабилитационный период, длительность сохранения полученного эффекта, а также возможность составления индивидуального протокола терапии и продуктивного сочетания с другими косметологическими процедурами. Технология фракционного фототермолиза соответствует вышеперечисленным требованиям.

Первые фракционные лазеры появились в США в 2003 году. Они генерировали лазерное излучение с длиной волны 1500 нм, что в сочетании с фракционным принципом, то есть точечным воздействием микролуча на биологическую ткань, явилось принципиально новым подходом. В течение последующих лет первый аппарат, работающий по такой технологии, получил одобрение FDA для терапии различных состояний кожи, таких как, коррекция морщин, лечение нарушений пигментации, а также рубцовых образований.

Аблятивные лазеры, работающие по принципу фракционного фототермолиза

Концепция фракционного фототермолиза была реализована и на базе традиционных аблятивных лазеров. В частности, во фракционный лазер был модифицирован традиционный СО2-лазер. В таком лазере вапоризация ткани происходит не по всей площади поверхности насадки, а последовательно, то есть узкий лазерный луч выпаривает ткань «точка за точкой», удаляя верхние слои кожи (в частности, слой эпидермиса). Современные лазерные системы, использующие излучение с длиной волны 10 600 нм (СО2-лазер), позволяют добиваться значительной глубины воздействия, формируя локализованные зоны абляции, что, однако, связанно с наличием открытой раневой поверхности и более высоким в сравнении с неаблятивными лазерами риском возникновения нежелательных эффектов1.

Эрбиевые лазеры с длиной волны 2940 нм (Er:YAG). Излучение таких лазеров в десятки раз лучше поглощается водой, чем у СО2-лазера. При этом в зоне абляции происходит настолько быстрое испарение тканей, что тепло практически не успевает распространяться за ее пределы. Поэтому абляцию эрбиевым лазером обычно называют «холодной»1. Как правило, глубина воздействия подобных лазеров относительно мала и не превышает 300 микрон.

Неаблятивные лазеры, работающие по принципу фракционного фототермолиза

Оптоволоконный эрбиевый лазер Er:Glass, генерирующий излучение с диной волны 1550 нм. При работе на этом лазере не происходит поверхностного испарения кожи (абляции), так как при взаимодействии микролуча с биологической тканью зона термального повреждения локализуется ниже рогового слоя эпидермиса. Это объясняется способностью данного лазерного излучения глубоко проникать в дерму, не вызывая чрезмерного нагрева эпидермальных слоев.

Таким образом, Er:Glass-лазер менее травматичен для кожи, чем СО2-лазер. Реабилитационный период после процедуры проходит быстрее и комфортнее для пациента. По сравнению с Er:YAG-лазером оптоволоконный эрбиевый лазер обладает значительно большей глубиной воздействия, а следовательно и более высокой ремоделирующей способностью.

Принцип действия фракционного лазера Sellas (Dinona inc., Южная Корея)

Лазерное омоложение (Sеllas)Основным хромофором для лазерного излучения с длиной волны 1550 нм, генерируемого лазерной системой Sellas, является содержащаяся в коже вода, поэтому нагрев, а следовательно и коагуляция ткани, происходит в нижних слоях эпидермиса и в дерме. При воздействии лазером Sellas верхние слои эпидермиса, содержащие минимальное количество воды, практически не повреждаются. В процессе воздействия лазерный луч создает в коже микротермальные зоны (МTЗ) – зоны фотокоагуляции в форме столбиков, перпендикулярных поверхности кожи, шириной до 220 мкм, глубиной до 1500 мкм, окруженные областью фотобиомодуляции, которая обладает повышенным потенциалом восстановления (рис.1)2,3.

Клетки этой зоны начинают синтезировать белки теплового шока (шапероны – HSP70, HSP47, HSP90), которые обладают различным действием на окружающую ткань. Клетки, которые неспособны к активному функционированию, подвергаются внутриклеточному протеолизу и апоптозу, а другие (в том числе и клетки базального слоя) начинают активно делиться, пролиферировать, участвуя в процессе репарации очагов микроповреждения.

Зоны фотокоагуляции разрешаются асептическим воспалением, в процессе которого часть некротических обломков фагоцитируется мигрирующими в эту зону макрофагами, а оставшиеся выходят на поверхность кожи. В течение 24–48 часов после воздействия базальный слой эпидермиса полностью восстанавливается. Эвакуированные некротические обломки отшелушиваются в течение 4–14 дней (Рис. 2). Считается, что скорость восстановления базального слоя зависит от диаметра первичного микроповреждения4-6.

Наблюдаемая пролиферативная стадия воспаления характеризуется синтезом новых структурных элементов эпидермиса и дермы, а также реогранизацией окружающего тканевого пространства5.

Материально-техническое обеспечение

Данная медицинская технология реализуется посредством создания микротермальных зон в кожном покрове с заданной плотностью и глубиной с помощью фракционного лазера Sellas.

Рис. 2. Тканевые процессы и стадии ремоделирования (Джастин Мунхо Со, MD, медицинский директор компании Dinona inc., Южная Корея). Окраска – ГЭ, х100

Основные характеристики фракционного лазера Sellas (Dinona inc., Южная Корея)

Лазерный источник: оптоволоконный эрбиевый лазер, длина волны 1550нм. Плотность создания микротермальных зон составляет от 100 до 3025 МТЗ на 1.кв.см. за один проход.

Максимальная оптическая энергия одного микролуча — 30 мДж, что, обеспечивает необходимую для терапии глубину воздействия и, при адекватном выборе плотности энергии, своевременную термическую релаксацию подвергшихся воздействию тканей.

В лазере Sellas используется система «выборочного распределения лучей» — псевдохаотичный процесс формирования МТЗ с итоговым равномерным нанесением заданного количества МТЗ на область обработки. Данное техническое решение снижает тепловое воздействие на прилежащие ткани, делает процедуру более комфортной для пациента и уменьшает риск нежелательных явлений2.

Показания и противопоказания к проведению процедуры фракционный фототермолиз

Показания

Проведение процедур фракционного фототермолиза с помощью лазера Sellas рекомендовано в следующих случаях:

  • возрастные изменения кожи (морщины различной локализации и глубины, снижение вязко-эластических свойств дермы;
  • расширенные поры, структурные изменения эпидермиса и дермы, пигментация), в том числе кожного покрова деликатных зон (веки, шея, декольте, тыльная поверхность кисти);
  • пигментные нарушения (мелазма, солнечное и старческое лентиго);
  • рубцы (атрофические и гипотрофические, включая стрии, рубцы постакне и постоперационные рубцы).

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • лечение оральными ретиноидами;
  • склонность к образованию келоидов или гипертрофических рубцов в анамнезе;
  • беременность, период лактации;
  • эпилепсия;
  • активная бактериальная, вирусная или грибковая инфекция;
  • ослабленный иммунитет;
  • онкологические заболевания;
  • псориаз, витилиго, атопический дерматит в стадии обострения.

Относительные противопоказания:

  • воспалительные процессы в месте предполагаемой процедуры;
  • аллергия на местные анестетики (например, крем Эмла 5%);
  • заболевание почек (снижена регенерация кожи);
  • множественные новообразования кожи в зоне предполагаемого воздействия;
  • процедуры омоложения кожи на уровне ретикулярной дермы за последние 2-3 месяца, на уровне эпидермиса — за 7-10 дней до процедуры;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани;
  • вирусные инфекции, ведущие к снижению иммунитета (ВИЧ, гепатит В или С);
  • непонимание важности или нежелание соблюдения постпроцедурного ухода5,7,8.

Уход за кожей после процедуры фракционного фототермолиза

После процедуры проводят охлаждение очага с целью уменьшения эритемы и чувства жжения, наносят увлажняющий крем, выдают пациенту специально разработанную «Памятку» по уходу за кожей после процедуры фракционного фототермолиза в домашних условиях.

В первые дни не рекомендуется спать на животе, носить компрессионное белье (в случае проведения процедуры на теле). Увлажнение кожи с помощью крема необходимо проводить не менее 2–3 раз в день. Во время курса терапии и в течение 2-х месяцев после необходимо избегать прямого воздействия солнечных лучей, использовать солнцезащитные средства с SPF не менее 30. При длительном пребывании на солнце следует наносить фотозащитные средства каждые 2 часа6. Не использовать скрабы, пилинги и прочие отшелушивающие средства во время лечения, а также средства, содержащие гликолевую, салициловую кислоты или ретинол (прекратив их применение за 2–3 недели до процедуры и воздерживаясь от их использования в течение 2-х недель после процедуры). Пациенту рекомендуется ограничить курение на весь период лечения (вещества табачного дыма снижают репаративную способность кожи и эффективность процедуры)3.

Осложнения после процедуры фракционного фототермолиза

Осложнения после процедуры фракционного термолиза на лазере Sellas развиваются крайне редко и обычно связаны с несоблюдением врачом параметров терапии кожи или пациентом правил постпроцедурного ухода. Их следует отличать от ожидаемой реакции кожи на воздействие фракционным лазером Sellas. При правильном проведении процедуры риски возникновения нежелательных эффектов минимальны.

  • Легкая гиперемия после процедуры является нормальной реакцией, которая обычно проходит в течение 1-3 дней.
  • Чувство жжения также является следствием процедуры и может сохраняться в течение 2-3 часов после лечения, проходит самостоятельно. Для уменьшения указанного эффекта рекомендуется охлаждение кожи с помощью гелевых масок, холодного компресса или хладопакетов. Иногда может устойчиво держаться в течение нескольких дней.
  • Отек кожи и подлежащей клетчатки является нормальной реакций кожи на воздействие фракционным лазером Sellas, развивается сразу после процедуры и примерно через сутки достигает своего максимума, особенно в периорбитальной области. Отек спадает самостоятельно на 2-3 день и не требует дополнительной терапии.
  • Бронзово-загорелый оттенок кожи, появляющийся в случае тщательной обработки очага, сохраняется в течение 7-14 дней, проходит самостоятельно.
  • Сухость и шелушение кожи отмечаются в течение 5-7 дней после лечения, устраняются с помощью увлажняющего крема.
  • Ожог возможен при превышении рекомендуемых параметров терапии (частоты МТЗ, энергии). В этом случае следует использовать эпителизирующие и противовоспалительные средства, не допускать инфицирования очага и осуществлять профилактику пигментации с помощью отбеливающего (депигментирующего) и солнцезащитного кремов.
  • Гиперпигментация как осложнение возможна при несоблюдении рекомендаций по использованию фотозащитных средств.

Клиническая оценка эффективности фракционного фототермолиза с использованием аппарата Sellas

Метод фракционного термолиза используется в мировой медицинской практике в течение 6 лет, на аппарате Sellas — 4 года, из них на территории России (в Хабаровске, Ростове-на-Дону, Москве, Перми и Челябинске) – 2 года. За это время курс процедур проведен более чем 600 пациентам в возрасте от 16 до 72 лет.

Клиническая эффективность метода оценивалась в Медицинском центре косметологической коррекции «Эклан» (под руководством О.С. Пановой.) и в Клинике превентивной медицины «Валлекс Мед» (под руководством Е.И. Губановой). В клинике «Эклан» в исследовании участвовало 30 пациентов (2 мужчин, 28 женщин) в возрасте от 35 до 57 лет.

В группу были включены пациенты со следующей патологией:

  • фото- и хроностарение кожи лица, шеи, декольте и кистей;
  • нарушение пигментации (мелазма, солнечное и старческое лентиго);
  • атрофические рубцы различного генеза (в том числе, постакне и стрии).

Для оценки результатов терапии применялись как субъективная оценка, так и инструментальные методы исследования в период до лечения, после 3 процедур и через 4 месяца после проведенной терапии.

Субъективная оценка результата терапии пациентами проводилась по трехбальной шкале (отлично, хорошо и удовлетворительно) после 4х процедур с интервалом 3-4 недели (рис. 3).

При проведении процедуры омоложения кожи лица все измерения проводились на латеральной части верхней губы. Исследуемые показатели претерпели следующие изменения:

  • общий тон кожи улучшился на 8.49%,
  • эластичность кожи увеличилась на 11.63%,
  • рельефность уменьшилась на 4.7%,
  • влажность кожи возросла на 8.37% .

Следует отметить, что в зависимости от патологии указанные параметры могут изменяться более выражено. Так, при работе с атрофическими рубцами (постакне, стрии, рубцы после хирургических операций) показатель рельефности уменьшается на 10.7% в связи с происходящим ремоделированием кожного покрова, а при терапии пигментации показатель тона кожи снижается на 11.5%2.

Заключение

Использование метода фракционного фототермолиза для коррекции эстетических недостатков и возрастных изменений кожи с помощью лазерного аппарата «Sellas» (длина волны 1550 нм), позволяет уменьшить размер расширенных пор, выраженность различных атрофических рубцов (постакне, стрий, постоперационных рубцов), проявления гиперпигментации (при мелазмах, солнечном и старческом лентиго), осуществить лифтинг кожи (в том числе верхнего и нижнего век), а также улучшить ее тургор и выровнять цвет.

Таким образом, данный медицинский метод позволяет получить выраженный положительный результат при минимальной вероятности появления несущественных временных осложнений.

Метод может быть использован в учреждениях, имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности. Процедура должна проводиться врачами-хирургами и дерматовенерологами,

прошедшими специализированное обучение по работе с лазерными системами.

Источники:

  1. Ross E V, Miller C, Meehan K, et al. One-pass CO2 versus multiple-pass Er:YAG laser resurfacing in the treatment of rhytides: A comparison side-by-side study of pulsed CO2 and Er:YAG lasers. Dermatol Surg 2001;27:709–715.
  2. Панова О.С., Санчес Е.А., Чуб С.Г. Фракционный фототермолиз – новое поколение лазерных технологий в эстетической медицине. – Научно-практическая конференция «Антивозрастная и восстановительная медицина» — 16-17 октября 2008г. – стр. 67-68.
  3. Румянцева Е.Е., Губанова Е.И., Колиева М.Х. Малоинвазивные методики в омоложении периорбитальной зоны. – VIII Международный конгресс по эстетической медицине им.Евгения Лапутина. – 11- 15 февраля 2009г. – стр.103-104
  4. Laubach HJ, Tannous Z, Anderson RR, Manstein D, Skin responses to fractional photothermolysis Lasers Surg Med 2006;38:142-149.
  5. Manstein D, Herron S, Sink K, Tanner H, Anderson R. Fractional Photothermolysis: A new concept for cutaneous remodeling using microscopic patterns of thermal injury. Lasers Surg Med 2004; 34:426-438.
  6. Rahman Z, Tanner H, Jiang K. Treatment of Atrophic Scars with the 1550nm Erbium-Fiber Fractional Laser. Lasers Surg Med 2006;38 (S18):24.
  7. Geronemus RG. Fractional photothermolysis: current and future applications. Lasers Surg Med 2006;38(3):169-176. 8. Kim KH, Fisher GH, Bernstein LJ, et al. Treatment of Acneiform scars with fractional photothermolysis. Lasers Surg Med 2005;36(S17):31.

Авторы:

Губанова Е.И., Румянцева Е.Е., клиника превентивной медицины «Валлекс М», Бодров Я.В., м.н.с., Центральный научно-исследовательский институт химии и механики.

Читайте ещё

Омоложение шеи
Рандомизированное исследование безопасности и эффективности препаратов на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты для коррекции инволюционных изменений кожи лица и шеи
Осложнения после проведения нитевого лифтинга

Добавить комментарий