В начале пути своего развития терапевтическая косметология включала неагрессивные методы (массажи, маски, физиотерапию), использование которых не сопровождалось формированием осложнений. Исключение составляли аллергические реакции на отдельные косметические средства.

Затем появились химические пилинги, которые (в зависимости от выбранной кислоты) могли вызвать выраженный повреждающий эффект и требовали достаточно длительного реабилитационного периода. В случае нарушения протоколов их проведения и постпроцедурного ухода могли возникнуть осложнения в виде поствоспалительной гиперпигментации и рубцовых изменений кожи. С внедрением инъекционных методов повреждающее действие на структуры кожи и мягких тканей лица значительно выросло. Если мезотерапевтические инъекции могут вызвать аллергическую, поверхностную воспалительную реакцию и образование микрогематом, то глубокое введение филлеров – это риск повреждения крупных сосудов, нервов, лимфатических протоков, слюнных желез и т.д.

Профессиональные ошибки: решение проблемы

Нитевые методы позволяют эффективно корректировать различные проявления возрастных изменений без применения традиционных хирургических методов, обеспечивают хороший эстетический результат в сочетании с малой травматичностью процедуры и коротким реабилитационным периодом, однако являются наиболее агрессивными среди всех косметологических методик. Риски обусловлены следующими факторами. В большинстве случаев процедура проводится с использованием иглы (некоторые виды нитей вводятся с помощью канюли), зоны нитевого воздействия достаточно велики, введение иглы с нитью осуществляется в некотором смысле вслепую. К этому можно добавить индивидуальные анатомические и иммунологические особенности пациентов, их общесоматическое состояние, различную степень профессионального мастерства врача, а также зачастую несоответствие процедурного кабинета условиям стерильности.

Все инвазивные процедуры могут сопровождаться как ожидаемыми негативными явлениями в ранний постпроцедурный период (отек, гиперемия, болезненность), так и тяжелыми осложнениями, возникающими при повреждении важных анатомических образований, чаще всего венозных и артериальных сосудов, нервов и т.д. Кроме того, могут наблюдаться аллергические реакции на вводимые препараты, возникать воспалительные осложнения при нарушении правил асептики или наличии очагов хронической инфекции у пациента.

При выполнении методов нитевой коррекции чаще всего наблюдаются следующие негативные явления.

Повреждение сосудов, гематомы

Повреждения сосудов возможны при проведении любых инвазивных процедур. Гематомы небольшого размера не представляют серьезной проблемы и рассасываются самостоятельно в течение 7–10 дней. Обширные гематомы при проведении нитевых процедур встречаются крайне редко.

Повреждение выводных протоков околоушных слюнных желез

Наблюдается относительно редко. При этом отмечаются нарастание одностороннего отека, чувство напряженности в этой зоне. Отек, как правило, усиливается во время и сразу после приема пищи. Диагноз подтверждается с помощью УЗИ слюнных желез, а также на основе данных их функциональных исследований (сиалометрия, сцинтиграфия). В основе лечения травматических сиаладенитов – удаление нити и восстановление целостности железы или протока. Консервативная терапия направлена на снижение слюноотделения; назначаются антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, физиотерапия, рекомендуется соблюдение гигиены полости рта. В результате таких осложнений могут формироваться травматические кисты, свищи слюнных желез, наблюдаться сужение и заращение протоков слюнных желез.

Воспалительные осложнения

Основной причиной развития воспалительных осложнений является нарушение правил асептики и антисептики во время проведения процедуры: использование нестерильного одноразового белья, перчаток, недостаточная обработка кожи (особенно кожи волосистой части головы) водными растворами Хлоргексидина. Подготовка операционного поля для тредлифтинга должна быть максимально приближена к обработке при хирургических вмешательствах.

Кроме того, воспалительные явления (абсцессы, флегмоны) могут развиться при наличии у пациента очагов хронической инфекции, особенно в области лица – кариозные зубы, хронические тонзиллиты, фарингиты и т.д. Клиническая картина характеризуется появлением на 2–3-й день после установки нитей болезненности, гиперемии, отека. Очаги могут быть единичными или множественными. Лечение хирургическое: проводят вскрытие очага воспаления с последующим его дренированием на несколько дней. Одновременно назначают антибиотики широкого спектра действия на 5–7 дней.

Контурирование, миграция нитей

Контурирование нитей возникает при поверхностной имплантации или наличии у пациента в зоне установки тонкого слоя подкожно-жировой клетчатки (например, на шее). Лечебная тактика состоит в удалении перманентных нитей в обязательном порядке. В случае установки биодеградируемых нитей можно с согласия пациента дождаться того момента, когда нить размягчится и станет менее заметной, а затем и вовсе деградирует.

Втяжение кожи

Временное осложнение нитевого лифтинга; возникает при нарушении техники проведения процедуры – захвате нижних слоев кожи. Дефект устраняется путем отсепаровки иглой места втяжения.

Гиперкоррекция

Гиперкоррекция встречается в случае не адекватного отбора пациентов для проведения нитевого лифтинга. Попытки устранить птоз мягких тканей лица III–IV степени с выраженными избытками кожи без хирургического вмешательства нередко приводят к получению неэстетичных результатов.

Асимметрия

Асимметрия после установки нитей может быть истинной (срыв нити, несимметричное расположение и натяжение) и ложной, которая связана с проведенной анестезией и сопровождается асимметрией улыбки, провисанием щеки и т.д.

Удаление нитей

Удаление нитей производится при возникновении большинства осложнений нитевой коррекции. Через микроразрез пинцетом или специальным крючком нить извлекают, а затем удаляют. Нитевой лифтинг не является противопоказанием для будущего выполнения операции face-lifting. Как правило, хирург во время операции удаляет обнаруженные нити.

Заключение

Нитевой лифтинг является одной из наиболее сложных процедур в косметологии и должен выполняться опытным специалистом. Во-первых, для безопасного выполнения процедуры необходимы знания анатомии всех структур лица в мельчайших деталях. Во-вторых, большинство осложнений нитевых методов устраняется с помощью хирургических манипуляций, и лечить таких пациентов должен врач, который проводил тредлифтинг. При установке лифтинговых нитей необходимо соблюдение строгих требований к помещению, в которой соблюдены все правила асептики и антисептики, и адекватно проведенная анестезия. Помимо этого, нужно строго соблюдать показания к проведению нитевых методов коррекции, а именно I–II степень гравитационного птоза. В противном случае клинический результат не удовлетворяет ни пациента, ни врача и ведет к дискредитации метода.

АВТОР: ГЕРЧИКОВ Алексей Игоревич, врач-косметолог, пластический хирург, челюстно-лицевой хирург, двукратный номинант премии «Золотой ланцет».

Читайте ещё

Современные методы омоложения рук
Сравнение препаратов PERLANE и PERLANE LIDOCAINE для коррекции носогубных складок и морщин «МАРИОНЕТКИ»
Ретинол и фракционный фототермолиз в комплексной эстетической коррекции кожи

Добавить комментарий