Редакция журнала Cosmopolitan обратилась к нашему врачу Староватовой Полине Александровне за комментариями по теме «Дерматологические противопоказания при проведении лимфодренажного массажа».

Читайте на 98 странице мартовского Cosmopolitan

В этом материале представляем Вашему вниманию полный текст:

Основным свойством лимфодренажного массажа является нормализация лимфотока и кровообращения. Это способствует насыщению клеток кислородом и выводит токсины из организма. После процедуры повышается эластичность кожи и улучшается её тургор кожи. Такой массаж проводится по особым линиям, а перед процедурой наносится профессиональный препарат (крем, масло, лосьон), по которому специалист выполняет процедуру. Благодаря качественному составу, такое средство должно обеспечивать хорошее скольжение рук и усиливать благоприятный эффект от массажа. Как правило, курс состоит из 10 процедур, которые должны проводиться не реже раза в неделю.

Правильно и качественно выполненный лимфодренажный массаж может значительно отсрочить применение других, более радикальных омолаживающих методик.

Среди противопоказаний я бы выделила различные воспаления в зоне проведения процедуры, которые проявляются в виде множественных гнойничков (акне, розацеа, дермодекоз). Если в зоне воздействия аппарата находятся множественные внутридермальные невусы (большие родинки, которые выступают над уровнем кожи), врач при выполнении процедуры должен избегать воздействия на них.
Полным противопоказанием является обострение хронических дерматозов и различные сосудистые новообразования кожи (гемангиомы, ангиокератомы и себорейный кератоз), которые часто проявляются на открытых участках тела, в том числе, на лице.

Помимо прочего, в области шеи часто могут располагаться папилломы. При проведении лимфодренажного массажа происходит обязательное задействование этой зоны: отток лимфы идёт в крупные лимфатические узлы (надключные). При проведении процедуры крупные папилломы могут травмироваться, что приведёт к их воспалению и распространению вируса.

В первую очередь, рекомендуется решить эти дерматологические проблемы, а уже потом – эстетические.

Читайте ещё

Мы в сентябрьском VOGUE
Vogue сентябрь
Держим лицо!

Добавить комментарий