У нас, косметологов, есть особое профессиональное право – определять возраст женщины по внешним признакам старения, время появления которых мы точно знаем на основе научно-практического опыта. Косметологи, являясь активными пользователями омолаживающих технологий, поворачивают время вспять и могут приятно (или печально) удивить не только пациентов и их близких, но и своих коллег-экспертов. Высокопрофессиональный врач-косметолог всегда стремится к естественному результату. Хотя в последнее время не всегда «рукотворный косметологический возраст» выглядит естественно и радует глаз.

Продолжая размышления о возрасте женщины, я бы выделила 5 важных возрастов, исключая паспортный, обозначенный в документах.

Типы возрастов женщины

  • Внешний – возраст по самооценке внешности или (для кого это важно) по оценке окружающих и экспертов. Для благополучия лучше иметь чуть завышенную самооценку. А мнение экспертов-косметологов о твоем внешнем возрасте может тебя успокоить, вдохновить или сподвигнуть на anti-age стратегию. «Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать!» — говорила Коко Шанель.
  • Внутренний – оценка своего внутреннего состояния, психического и физического здоровья, своих желаний, самооценка жизненных сил и внутренней энергии. Если внутренний и внешний возрасты незначительно отличаются, то это прекрасно! Если внутренний возраст значительно больше – пора бежать к психологу, гинекологу, эндокринологу… Если внешний возраст значительно превышает внутренний, а нам небезразлично собственное отражение в зеркале – тогда путь к косметологу для совершенствования своего внешнего облика.
  • Биологический – это на 50% здоровье и генетика, а 50% — образ жизни, включающий физическую активность, рациональное питание, бережное отношение к своей внешности и косметологический уход. Биологический возраст можно измерить, оценив биохимические и гормональные маркеры старения, зрение, слух, память, сердечно-сосудистую, мышечную систему, плотность костных структур и т. д. Здесь важно правильно интерпретировать результаты и не навредить, начиная активно улучшать здоровье.
  • Ментальный возраст. Его критерием является наличие или отсутствие чувства юмора, жизненная позитивность/негативность, адекватность самооценки, состояние памяти. Не стоит доводить ситуацию до того, когда одолевает депрессия, появляется лень, усталость и раздражительность, неопрятность, безразличие к себе и окружающим.

Подмеченная жизнью формула: «Женщина начинает стареть тогда, когда пропадает интерес к косметике, одежде, украшениям, новым знаниям и мужчине».

  • Идеальный, или возраст зрелости – когда женщина гармонична, с высокой самооценкой, ухоженная и привлекательная, несмотря на уровень гормонов, признаки старения и иногда возникающие жизненные трудности. Психологи называют этот период «возрастом богини». Выполняя свое главное женское предназначение и находясь «в мире с собой», она получает удовольствие от профессионализма в работе или хобби, у нее есть жизненный опыт и моральная позиция, ей нравится собственное отражение в зеркале, она чувствует себя моложе паспортного возраста. В этом возрасте она остается привлекательной, у нее есть желания и цели, есть достаточно времени на себя любимую, она несуетлива, не скучает, активна, позитивна, приятна и интересна в общении. Она становится женщиной-солнцем.

Признаки возраста

Если рассуждать о возрасте с позиции косметолога, то для нас возраст — это совокупность различных признаков: когда кожа и соединительная ткань теряют эластичность, ухудшаются регенерация и микроциркуляция, появляется тусклость и пигментация, а птоз (обвисание) мягких тканей уже сложно устранить нехирургическими методами. Эти признаки внешнего старения и отражают старение организма в целом. У женщин это начинает происходить в первые 5 лет постменопаузы, когда она теряет до 30% коллагена, и на фоне эстрогендефицитного состояния ей все сложнее удержать ускользающую красоту и молодость. Пропадает тот самый блеск в глазах, зависящий от жизненной энергии и уровня половых гормонов, а огонек все чаще сменяется усталым взглядом.

Согласно статистике, именно в этом возрасте женщины наиболее часто обращаются за косметологической помощью, надеясь через омоложение повысить собственную самооценку и улучшить качество жизни. И большинству женщин это успешно удается!

С появлением высокотехнологичных методов омоложения, накоплением базы знаний о старении акценты и приоритеты в косметологии меняются. Неподражаемая Коко Шанель была абсолютно права, в том, что лицо — это визитная карточка женщины, а руки — ее паспорт.

На сегодняшний день, опираясь на многолетний практический опыт, косметолог может определить биологический возраст женщины по внешним признакам старения:

  • нижней трети лица, с фокусом на губы;
  • шеи;
  • рук.

При беглом профессиональном взгляде на женщину мы сканируем эстетические маркеры мимического старения и птоза верхней, средней частей лица, фокусируемся на нижней трети, губах, далее на обвисании кожи шеи или тяжах платизмы. Маркеры фотостарения и гликации кожи (эластоз, пигментация, солнечное лентиго, актинический кератоз, базалеомы и т. д.), накапливаемые десятилетиями, могут также сигнализировать о преждевременном старении и онкологических рисках. Беря во внимание конституциональные особенности, в заключение определяем возраст по тылу кистей рук. Отсюда главные тренды в современной косметологии: невидимая подтяжка лица, омоложение губ, шеи и рук.

Возраст и морфотипы старения

В 2009 году на базе клиники превентивной эстетической медицины «Валлекс Мед» мы проводили исследование по изучению морфотипов старения славянских женщин, в котором принимали участие здоровые женщины 55–65 лет без каких‑либо операций или косметологических вмешательств. Как раз в этом возрасте постменопаузы и проявляются все признаки внешнего старения, которые можно оценить, взглянув на лицо и открытые участки тела.

Помимо изучения внешних и внутренних маркеров старения, антропометрических, клинико‑функциональных показателей, мы оценивали возраст женщин.

Мы получили интересные данные, сравнивая паспортный возраст женщин с внутренним и внешним возрастом по самооценке. Наша соотечественница в среднем оценивает себя моложе «снаружи» на 5 лет, а «внутри» чувствует себя на 10 лет меньше паспортного возраста. Самооценка и экспертная оценки редко совпадали, отличались в среднем на 5–7 лет. Моложавее всех выглядели нормостеники, женщины с усталым морфотипом старения лица и шеи, а старше своих лет — гиперстеники с деформационным морфотипом. А у женщин морщинистого морфотипа оказались наиболее выражены признаки фотостарения.

Рассуждая о возрасте, я всегда вспоминаю выражение Веры Петровны Сметник, д.м.н., проф., гинеколога‑эндокринолога о том, что «возраст — это осанка, походка и блеск в глазах».

С позиции женщины для меня и многих моих коллег ощущение идеального возраста и есть «возраст женщины», когда приходит зрелость и гармония. Когда, оставаясь самокритичной, мы любим себя и довольны собой, когда мы смотрим на многие вещи вокруг нас более позитивно. В этом возрасте мы делаем лучший выбор в отношении образа и качества жизни, партнеров и попутчиков, несем свое женское «Я» с королевской осанкой.

Накануне очередной даты своего идеального возраста — приводим в порядок свои мысли, анализы, лицо, руки, тело, надеваем красивое платье, любимые бриллианты, припудриваем носик и красим губы. Виртуально накрываем стол, заказываем музыку, цветы, подарки, рассаживаем гостей и…

Уезжаем на острова, подальше от суеты встречать свой день рождения, не думая возрасте, но и не забывая о SPF 50.

В заключении

Владея в совершенстве методами косметологической коррекции, предупредить и успешно скорректировать признаки старения, сохранив естественность облика, не так уж сложно. Но есть еще одна почетная миссия у косметологов. Через стремление женщины к красоте и молодости помочь продлить ее идеальный возраст и подготовить вместе с другими специалистами к достойной встрече с той самой «Ее Величеством Старостью». Сделать так, чтобы она прошла на самом высшем уровне. Чтобы женщина была ухоженной, позитивной, гармоничной, интеллигентной и чувствовала себя настоящей королевой возраста.

Возраст… Как мы понимаем, чувствуем, существуем в таком понятном и одновременно непостижимом для нас состоянии? Ведь в каждом возрасте мы ощущаем себя по-другому. Не хотелось бы ассоциировать понятие «возраст» с «Её Величеством Старостью» и думать, что приходит тот период жизни, в котором ты неумолимо приближаешься к ней. Тем не менее, каждый из нас рано или поздно начинает к этой встрече готовиться, размышлять о том, как она пройдет, а попутно делать свои умозаключения про возраст в целом. Вот мои.

Публикация в журнале ОБЛИК, ноябрь 2015 г.

Читайте ещё

Звездная история: что для сохранения молодости и красоты выбирает певица Ольга Орлова
Мы в сентябрьском VOGUE
Vogue сентябрь

Добавить комментарий