+7 (495) 784-73-33 Москва, Старокалужское шоссе, 62

Интервью с Закарян Л.С. на тему лечения выпадения волос

Какие заболевания волосистой части головы лечат в «Валлекс Мед»?

- Самая популярная проблема, с которой обращаются пациенты к трихологу клиники «Валлекс Мед» – это выпадение волос, алопеция, облысение. Еще одна частая причина обращения – это себорея (сухая или жирная) и перхоть. Лечим и такие дерматологические болезни волосистой части головы, как псориаз, асбестовидный лишай, гирсутизм, гипертрихоз, а также рубцовые изменения волосистой части головы.

Как обычно начинается выпадение волос, облысение?

Сначала просто отмечается уменьшение общего объема волос. Затем человек замечает уже большое количество выпавших волос ежедневно. Этот процесс важно вовремя остановить.

По какой причине происходит выпадение волос, и как это можно вылечить?

Причины и способы лечения зависят от типа выпадения волос, например, андрогенетическое выпадение волос – это самый распространенный тип выпадения волос, как у женщин, так и у мужчин. И его причина связана с наследственной предрасположенностью, повышенной чувствительностью к половым гормонам. Таким образом, в этом случае мы имеем дело с волосами, генетически запрограммированными на выпадение. Этот процесс – не временный, а пожизненный. И чем раньше пациент обращается к трихологу, тем больше шансов сохранить те волосы, которые остались, улучшить их структуру, восстановить толщину и остановить выпадение. Необходимо отметить, что андрогенетическое выпадение волос на сегодняшний день есть у 90% людей.

Второй тип выпадения волос – диффузное телогеновое, выпадение волос. В этом случае у людей идет реактивное выпадение волос, под влиянием каких-то внешних или внутренних факторов. Диффузное выпадение волос носит временный характер, этот вид выпадения можно вылечить навсегда. Причины диффузного выпадения волос: стрессы, неправильное питание, недостаток витаминов, болезни. Такое выпадение часто встречается у женщин в послеродовой период, а также на фоне различных диет и анемии.

Третий тип – это гнездное выпадение волос – самое сложное в лечении, поскольку связанно с определенным аутоиммунным процессом. При этом заболевании организм «ест сам себя» – возникают аутоантитела, которые действуют на волос и «съедают» волосяной фолликул. Гнездное облысение происходит по участкам, очагам, сначала небольшим, но если не принимать мер, то этот очаг разрастается все больше и больше. Гнездное выпадение волос может быть как очаговое, так и универсальное (когда выпадают все волосы на голове, но остаются волосы на лице, на теле) и даже тотальное (когда выпадают все волосы и на теле и на голове). Чем сильнее уровень выпадения, тем сложнее заболевание подвергается лечению.

Может ли человек сам определить свой тип выпадения волос?

В случае гнездного облысения – да, ведь это явное образование определенного очага, залысины. А вот андрогенетическое это выпадение волос или телогеновое – нет. Здесь на помощь приходят лабораторный скрининг (анализы) и аппаратные методики исследований – трихоскопия и фототрихограмма. Лабораторный скрининг включает в себя: общий анализ крови, анализ крови на гормоны, стрессовый тест, микроскопические исследования волос, исследования волос, крови и мочи на определенные микроэлементы. При гнездном выпадении волос проводятся исследования, исключающие сопутствующие аутоиммунные заболевания. Важно, что исследования, помимо постановки диагноза, позволяют точно спрогнозировать лечение. Первые результаты лечения выявляются через три месяца, это связано с фазами роста волос.

Что Вы посоветуете, чтобы сохранить волосы?

Андрогенетическое выпадение волос – это старение волос, и этот процесс необратим, если не принимать мер. Если Вы не хотите, чтобы Ваши волосы старели – то Вы должны ухаживать за волосами и кожей головы так же, как ухаживаете за лицом и телом. При своевременном лечении даже те волосы, которые уже выпали, можно восстановить. Главное – это сохранить волосяные фолликулы, простимулировать их, не дать фолликулам зарубцеваться. И здесь время играет решающую роль – если проходит очень длительный период с момента начала выпадения, то пустые фолликулы рубцуются, возникает фиброз, и вернуть волосы становится практически невозможно.

Какие факторы влияют негативно на состояние волос?

На состояние волос влияют абсолютно все факторы: и внешние, и внутренние. И самый важный внутренний фактор влияния – это стресс. Второй фактор – это неполноценное питание, недостаток витаминов. Третий фактор – внутренние заболевания и прием препаратов, которые негативно сказываются на волосах. Ну и, конечно, важную роль играют средства ухода за волосами. Сегодня доступно много видов таких средств, но не все они полезны. Поэтому на консультации с трихологом даже простое объяснение основных правил ухода за кожей головы уже дает пациенту положительные результаты.


0 комментариев свернуть все
 
написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Подписка на рассылку
Запись на приём