+7 (495) 784-73-33 Москва, Старокалужское шоссе, 62

Лечения варикозного расширения вен. Интервью с Волковым Алексеем Станиславовичем

Мы поговорили с нашим врачом-флебологом на тему лечения варикозного расширения вен. Какие методы применяются для коррекции этого заболевания? Как понять, что необходимо решать эту проблему? Какие факторы влияют на развитие этой болезни?

На вопросы отвечает специалист нашей клиники Волков Алексей Станиславович - врач хирург высшей категории, Кандидат Медицинских Наук, Член экспертного совета Ассоциации флебологов России, Член Этического комитета Общества Эстетической Медицины России, автор более 80 печатных работ в области флебологии, регулярный участник Международных конгрессов и конференций.

Как пациент может понять, что пора обратиться к флебологу?

Для того чтобы посетить приём врача-флеболога есть две причины: одной из них является появление видимых расширенных сосудов на ногах или лице (это могут быть не обязательно крупные вены, но и небольшие сосудистые звёздочки или сеточки). Второй важной причиной являются функциональные нарушения в работе венозной системы: отёки, тяжесть в ногах, различные патологии венозной системы. Врач-флеболог в этом случае является первичным специалистом, который должен вас осмотреть. Он оценит степень тяжести заболевания и определит, сможет ли он помочь вам или направит к другим специалистам: терапевту, неврологу, урологу и тд.

Какие сегодня существуют методы лечения варикозной болезни?

В зависимости от степени тяжести заболевания, методы коррекции сосудов могут быть совершенно различными: медикаментозное (препараты-флеботоники, физиотерапия, применение эластической компрессии), лазерное лечение,  микросклеротерапия, склеротерапия (инъекционное введение непосредственно в вену специального препарата - склерозанта), оперативное вмешательство и др. Какой именно метод выбрать определяет только врач после консультации и диагностики.

Алексей Станиславович, а является ли угрозой здоровью наличие сосудистых звёздочек?

Часто это только эстетическая проблема, которая отражается на внешности пациентки. Но даже если вы не сильно обеспокоены этим моментом,  всё равно стоит обратиться к врачу, т.к. только опытный врач-флеболог может определить – действительно ли это эстетический недостаток или проблема может усугубиться и перерасти в серьёзное заболевание. А вот лечение расширенных магистральных вен обязательно, т.к. это вопрос здоровья организма в целом.

В случае эстетической коррекции только пациент принимает решение о вмешательстве. Врач же определяет тот метод, при помощи которого коррекция будет проводиться. Пациент должен понимать, что гарантии, которые даёт врач-флеболог касаются только его компетентности, соблюдения всех требований и норм, но гарантировать удовлетворённость пациента результатом лечения ни один врач не может. Потому что оценка результата – это субъективное восприятие его пациентом, а предсказать эту реакцию невозможно.

Можно ли говорить о лечении раз и навсегда в вопросах флебологии?

К сожалению, это та область медицины, где нет понятия навсегда. В вопросах лечения варикозного расширения вен, специалист часто сталкивается с рецидивом. Именно поэтому важен систематический и комплексный подход к лечению, совместная работа врача и пациента. Соблюдение им всех рекомендаций, ответственное отношение к своему здоровью, регулярное посещение приёма врача-флеболога для проведения коррекций. Проявления этой болезни в разных зонах лечится по-разному. Так, например, лазерное лечение телеангиоэктазий (сосудистых звёздочек) требует от 3 до 6 сеансов, в случае склеротерапии может потребоваться 1-2 сеанса.

Какие провоцирующие факторы варикозной болезни существуют?

Есть несколько наиболее распространённых причин появления этого заболевания:

  • Постоянные статические вертикальные нагрузки на ноги (сидячая, стоячая работа);
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Наследственность;
  • Гендерные особенности (женщины страдают от варикоза чаще мужчин);
  • Гормональные изменения в организме (пубертатный период, беременность, приём гормональных препаратов и др.);
  • Нарушения в питании (приём острой пищи, алкоголя, маринадов и солений и др.)

Сейчас очень распространена реклама домашних методов лечения варикозной болезни: различные таблетки, мази, специальная обувь. Что Вы можете сказать об этом?

На сегодняшний день не существует ни одного метода лечения варикозной болезни раз и навсегда. Под наблюдением опытного специалиста, вы можете значительно улучшить своё состояние, удалять периодически появляющиеся сосудистые звёздочки, устранять расширенные вены. Но нет ни одного чудодейственного домашнего метода, способного вылечить сосудистые патологии

Какие методы лечения варикозной болезни есть в клинике Валлекс Мед?

Оснащение клиники «Валлекс Мед» позволяет лечить различные проявления венозной патологии: от самых маленьких сосудистых звёздочек до тяжёлых форм варикозной болезни. Мы работаем на зелёном КТР-лазере для лечения телеангиоэктазий, проводим склерозирование и микросклерозирование вен, имеем возможность производить оперативное вмешательство для лечения запущенных случаев варикозной болезни. В «Валлекс Мед» мы проводим лечение любой формы варикозной болезни и делаем это амбулаторно.

Записаться на прием

написать комментарий
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Введите слово с картинки*:
 
Подписка на рассылку
Запись на приём