Многогранность эффекта от применения ретиноидов объясняется механизмом их действия. При нанесении на кожу ретиноиды нормализуют процессы дифференцировки клеток и кератинизации эпидермиса, активизируют деление базальных кератиноцитов, подавляют процесс меланообразования, стимулируют синтез эпидермальных липидов, а также коллагена и гликозамингликанов. Поэтому поиск оптимальных схем применения ретиноидов в комплексной эстетической коррекции кожи является перспективным направлением в косметологии.

Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности крема Retinol 0.3 (SkinCeuticals, USA) при подготовке кожи перед процедурой фракционного фототермолиза.

Материалы и методы

Крем Retinol 0.3 (SkinCeuticals, USA) представляет собой средство ночного ухода и содержит чистый ретинол в концентрации 0,3%, которая является самой высокой допустимой концентрацией для продуктов по уходу за кожей. Современная технология стабилизации и транспортировки позволяет удерживать и стабилизировать ретинол, не прибегая к его инкапсуляции. Это обеспечивает равномерное, медленное и полное усвоение ретинола.

В шестинедельном исследовании приняли участие 51 женщина в возрасте от 30 до 64 лет с признаками фото- и хроностарения кожи лица, отвечающие критериям включения и исключения. Пациенты были разделены на 3 группы. Первой группе (21 человек) проводилась предварительная подготовка в виде использования крема Retinol 0.3 в течение 3-х недель: первая неделя – 2 раза; вторая и третья – по 3 раза в неделю. Затем была проведена процедура фракционного фототермолиза (аппарат Sellas 1550) на коже лица и век (169 ррА/7,5 mj Stamp + 1 прохождение Moving). Постпроцедурный уход заключался в использовании сыворотки PhytoCorrective (Skin Ceuticals, USA) и крема Toleriane Rich (La Roche Posay, France) в течение 3 недель. Участникам второй группы (20 человек) процедура фракционного фототермолиза была проведена без предварительной подготовки и с использованием тех же продуктов постпроцедурного ухода. Третья группа женщин (10 человек) выступала в качестве контрольной – без проведения процедуры.

Клинико-инструментальное обследование (оценка гиперпигментации, блеска кожи, анализ показателей корнеометрии, вапометрии и кутометрии) проводилось пациентам первой группы до применения крема Retinol 0.3, затем после 3-недельного использования перед процедурой лазера, а также на 3, 7, 21 дни после процедуры фракционного термолиза. В течение 21 дня использования крема пациенты отмечали в дневниках наличие и степень выраженности эритемы, сухости и шелушения кожи.

Пациенты второй группы проходили клиническое и инструментальное обследование перед проведением фракционного фототермолиза, а также на 3,7 и 21 дни после процедуры.

Результаты

В целом переносимость крема Retinol 0.3 оценивалась как хорошая. Одна пациентка выбыла из исследования в связи с реакцией повышенной чувствительности в виде аллергического дерматита, которая купировалась назначением антигистаминных и наружных стероидных средств. Отмечено, что лучшая переносимость наблюдалась у пациенток с толстой кожей, с явлениями гиперкератоза. Среди побочных эффектов отмечались единичные случаи кратковременной сухости и эритемы кожи, возникавшие чаще после третьего-четвертого нанесения и самостоятельно проходящие к шестому-седьмому нанесению крема. Практически всеми женщинами отмечено улучшение текстуры кожи: она стала более гладкой, светлой. У некоторых пациенток с устранением тусклости и пигментации появился заметный блеск кожи.

Переносимость процедуры фракционного фототермолиза в группах как с применением крема Retinol 0.3, так и без него оценивалась как комфортная, отличий выявлено не было.

По результатам заключительного клинико-инструментального обследования обнаружено, что степень гиперпигментации у пациенток первой группы, применявших в предпроцедурном периоде крем Retinol 0.3, статистически значимо уменьшилась, а сияние кожи увеличилось; не было выявлено отличий в показателях корнеометрии и кутометрии. Транзиторную сухость кожи и повышение ТЭПВ у пациенток первой группы можно объяснить предварительным воздействием ретинола на липидные структуры рогового слоя эпидермиса.

До

через 20 мин после фракционного фототермолиза

через 4 месяца после комплексной терапии

Пациентка, 40 лет. Морфотип «Усталое лицо»
Подготовка: Retinol 0.3 (SkinCeuticals, USA); 2 процедуры фракционного фототермолиза (аппарат Sellas 1550);
Диспорт 95 Ед: в области межбровья 30 Ед, лоб 25 Ед, наружного угла глаз по 20 Ед; контурная пластика 2,5 мл:
щечноскуловая зона — Перлайн 1 мл, носогубная складка — Перлайн 1 мл; контур и уголки губ — Рестилайн 0,5 мл.
2 процедуры «Гидрорезерв» — Рестилайн Витал 2 мл.

Заключение

Проведенное исследование показало, что применение крема Retinol 0.3 в качестве подготовительного этапа перед проведением процедуры фракционного фототермолиза является оправданным, в частности, при наличии гиперпигментации дает видимый эстетический результат и оказывает положительное влияние на клинические характеристики кожи. Ожидаемое временное ухудшение влагоудерживающих свойств кожи устраняется назначением постпроцедурного ухода увлажняющими средствами.

Таким образом, включение препарата Retinol 0.3 в программу комплексного омоложения позволяет оптимизировать результаты процедуры фракционного фототермолиза.

Читайте ещё

Рандомизированное исследование безопасности и эффективности препаратов на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты для коррекции инволюционных изменений кожи лица и шеи
Осложнения после проведения нитевого лифтинга
Современные методы омоложения рук

Добавить комментарий